首页 野史秘闻 演义趣闻>武松 > 正文

水浒中最对武松用心最真诚的一个女人是谁

2017-08-17 20:13:11 来源:趣历史 责任编辑:lvyanling
字号:T|T

  《水浒传》中的孙二娘,是母夜叉,"眉横杀气,眼露凶光",人称"梁山妖艳第一",在孟州道十字坡与张青开酒店卖人肉包子,用武松的话说,是"肥的切做馒头馅,瘦的拿走去填河",标准属于"吃人不吐骨头"类型,是个敢爱敢恨,风骚大胆的野蛮女友的典范。武松杀了西门庆之后被发配孟州路经十字坡,就险些遭到孙二娘毒手。幸好武松心细机警,武艺过人,才能看破孙二娘卖人肉包子的计谋,才能保住性命。

网络配图

  只是,武松为何能和孙二娘成为拜把兄弟?孙二娘也十分牵挂武松的安危,当武松被发配孟州,为了帮助施恩抢回快活林酒店,醉打蒋门神,却被张都监和张团练诱骗并利用,被陷害再次被发配。武松神勇过人,以一人的力量对抗官府,在被迫害的途中奋起杀死企图杀武松的若干人,最后还血染鸳鸯楼,把与蒋门神相关人等全部杀死。最后再次逃奔到十字坡,是孙二娘救了武松,并把武松打扮成头陀摸样,武松也就成为行者武松,经孙二娘介绍上了二龙山落草。

  这样看来,孙二娘真的是武松最贴心的人,是能与武松患难与共的梁山好汉。那么,为何孙二娘对武松如此关心细致?孙二娘又为何能真心对待武松当?比亲兄弟还要亲。这其中的原因,除了身世遭遇之外,更主要的是有一种深厚的义气。

  其一:和武松一样,孙二娘也有着凄惨的人生遭遇,也是很讲义气的英雄。

  武松的凄惨人生遭遇很多人都知道,武松好不容易打死猛虎做了阳谷县都头,找到养育了他的哥哥武大郎,哥哥却被西门庆为了勾搭潘金莲而毒杀无辜的死去。武松愤怒之下怒杀潘金莲和西门庆,被发配孟州之后为帮助施恩抢回快活林酒店而得罪了蒋门神,被蒋门神的同僚张团练收买并诬陷,被逼得血染鸳鸯楼。武松真的一再受害,其人生真的很凄凉。

  当然,孙二娘的身世也很凄凉。孙二娘的父亲老孙头,在孟州十字坡客栈以包子鲜美闻名江湖。老孙头与"头陀"斗狠,导致孙二娘的母亲被杀死。为了报仇雪恨,孙二娘与父亲在十字坡客栈苦等仇人出现,变得十分凶狠。当北宋朝廷为出兵水泊梁山,派出密探窃得梁山地形图。

  梁山也派出"石犊子"意在夺回梁山地形图。就在"石犊子"抵达十字坡,准备劫杀密探时,孟州捕快吕怀成出现了。而吕怀成就是杀死孙二娘母亲的仇人"头陀",这个时候为霸占十字坡客栈又杀死了孙二娘的父亲。仇上加仇,恨上加恨,孙二娘与张青联手杀死吕怀成。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

武松一生如果没有出现潘金莲,结局会怎样?

揭水浒传中武松说了什么话竟让潘金莲羞红了脸?

《水浒传》中潘金莲更喜欢武松还是西门庆?

潘金莲的秘密日记:武松打杀西门庆血溅狮子楼

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行