首页 文史百科 历史问答>仓央嘉措 > 正文

仓央嘉措诗集经典:最好不相知如此便可不相思

2017-08-19 17:22:03 来源:趣历史 责任编辑:zhaofei
字号:T|T

  仓央嘉措是西藏的六世达赖,是藏传佛教的最高领导人,也是西藏王,作为一位活佛仓央嘉措在历史上具有非常大的争议,因为仓央嘉措不遵守佛教的清规戒律,纵情于声色,甚至是写作了大量的情诗,仓央嘉措作为一个转世的活佛为什么不遵守清规戒律,仓央嘉措为什么写情诗呢?下面我们就简单的总结一下仓央嘉措写情诗的原因。  

仓央嘉措

  仓央嘉措

  仓央嘉措写作的情诗不仅仅在西藏广为流传,而且被翻译成了各种文字在世界各地流传,世界各地的人民都非常喜欢仓央嘉措的情诗。从这里我们可以看到作为一个诗人仓央嘉措是非常成功的,仓央嘉措的情诗可以说是出自自己的内心的。仓央嘉措之所以写情诗个人认为有两个原因。

  一、仓央嘉措虽然是转世的活佛,但是仓央嘉措并不是从小就接受佛教的教育的,在仓央嘉措被迎到拉萨的时候仓央嘉措已经十四岁,一个十四岁的男孩子已经是情窦初开的年纪,在家乡的生活让仓央嘉措养成了追求自由,热爱自然的天性,这些天性一旦是受到束缚,就会让仓央嘉措感觉到难受,所以仓央嘉措追求自由、向往爱情、渴望尘世中的生活,这些都是其在家乡生活中养成的习性,很难改变,所以仓央嘉措不会为了自己活佛的身份放弃这些。这是一种天性的释放,写作情诗就是其天性使然。

  二、仓央嘉措虽然是活佛,是六世达赖,但是仓央嘉措没有任何的实权,实际上就是一个政治傀儡,这样一个傀儡却又要被佛教的清规戒律所束缚,这对于天性要求自由的仓央措嘉是痛苦的,这就导致仓央措嘉走上了反叛的道路,仓央措嘉写作情诗就是对这些束缚自己,让自己做傀儡的实权人物的反抗。

  仓央嘉措为什么写情诗?以上是个人总结的两个原因,希望可以稍解一下各位心中的疑惑。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

传奇诗人仓央嘉措藏族活佛流传至今的爱情故事

传奇诗人仓央嘉措藏族活佛动人的爱情故事

著名诗人仓央嘉措为何有如此大的争议

世间最美情郎:仓央嘉措《不负如来不负卿》

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

相关人物 展开 ▽

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行