年仅13岁便登上皇位 大权却掌握在舅舅手中!
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-08-20 11:53:47 刘辩 刘武 刘荣 刘彻 刘恒 刘协 刘秀

  一般来说,作为古代的一国之君,皇帝生前具有肯定的生杀大权,身后也会被掩埋于规划无穷的皇陵。但在东汉时期,有一位皇帝十分惨,14岁就被毒杀,身后还与宦官合葬,也是中国前史上仅有一位葬在宦官墓中的皇帝。

  东汉少帝刘辩,公元176年出生,东汉第十二位皇帝,是汉灵帝刘宏之子。光熹元年四月十三戊午日至昭宁元年九月初一甲戌日,即公元189年5月15日-189年9月28日在位。刘辩在灵帝驾崩后继位为帝,史称少帝,由于年幼,实权掌握在临朝称制的母亲何太后和母舅大将军何进手中。

09e77eb949e42a86d2359ae7ad2e11f8.jpg

网络配图

  关于刘辩,历史上并无太多记载,对于他的评价更是少之更少。据史料记载,汉灵帝并不喜刘辩,曾经评价他为“没有帝王的威仪,实在不适合做君主”。后世对他的评价则是:他是东汉第一位被废黜的皇帝,古代史书中一般不把他看作是汉朝的正统皇帝,甚至没有他的帝王传记。而且汉少帝死后被随便安葬在宦官的陵园,这在历史上是绝无仅有的。

  刘辩出生在汉灵帝熹平五年,其母何氏曾只是宫女,生了刘辩后,母以子贵,被封为贵人,先皇后被废后晋升为皇后。灵帝其实并不喜欢刘辩,更多的倾向于王美人所生的皇子刘协。在大臣们请求立太子,以振国纲时,灵帝想立刘协为太子,奈何何皇后乃中宫之主,何进手握重兵,在朝中势力盘根错节,故立太子之事一拖再拖。

u=2225174802,87367162&fm=23&gp=0.jpg

网络配图

  中平六年,灵帝病重,弥留之际,将皇子刘协托付给自己宠信的宦官蹇硕,同年夏天灵帝驾崩。灵帝驾崩后,蹇硕想要杀了何进再立皇子刘协为帝,岂料风声走漏,蹇硕的计划失败,而皇子刘辩也得以顺利继承皇位。

  汉灵帝驾崩两天后,刘辩登基,是为汉少帝。少帝刘辩尊其母何皇后为太后,封皇弟刘协为渤海王,改元为光熹。由于刘辩年幼,继位之时方才十四,所以皇帝之位有名无实,何太后临朝称制,大事一概由太后做主,其母舅何进依然掌握军事大权,权倾朝野。

  刘辩虽为皇帝,却没有实权,权利实则由何太后和何进掌握。何进杀了蹇硕之后,想要把宦官全部铲除,便召董卓上京相助。宦官知道难逃一死,便先下手为强,杀了何进。一时间,外戚集团和宦官集团开始了激烈的斗争。刘辩母子不得已出宫避难。

u=458437902,3122944039&fm=23&gp=0.jpg

网络配图

  董卓一行人进京见到少帝刘辩,只见此人唯唯诺诺,胆小之辈,一点都不如陈留王刘协,便心想改立刘协为帝,以此提高自己的威信。回到宫中,董卓自封为司空,一手遮天,公元189年9月逼何太后写下废帝诏书,改立刘协,少帝刘辩为弘农王,少帝刘辩的帝王生涯到此结束。

  第二年正月,各地起兵讨伐董卓,董卓怕夜长梦多,就用毒酒杀了刘辩。就这样,出身于帝王之家,仅做了五个月皇帝的刘辩去世,年仅14岁。

  虽然刘协被立为皇帝,本想按照帝王之规格厚葬废帝刘辩,却因董卓的威慑,不得不下诏将他埋葬在中常侍赵忠(东汉太监)的墓穴中。作为曾经的帝王,刘辩死后却只能与太监合葬,何其的悲哀!

  中国古代的史书中称刘辩为皇子辩、少帝和弘农王等,但因为刘辩在位不逾年,一般不把他看作是汉朝正统的皇帝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换