首页 88必发娱乐网站 历史纪事>诸葛亮 > 正文

诸葛亮病逝五丈原到底是因为得了什么病?

2017-08-20 14:01:57 来源:趣历史 责任编辑:chenshiyu
字号:T|T

  诸葛亮作为智慧的象征,永远被老百姓记载了心中,还有诸葛亮六出祁山的遗憾,也成为千百年来人们谈论的话题。诸葛亮于234年病逝于五丈原,享年54岁。他27岁出山,追随先主和后主正好27年,是一个巧合。

  他的离去也标志着蜀汉从此走上了下坡路,今天我们不谈他的智慧已经令人遗憾的悲壮,今天我们来看看这位智慧化身的诸葛亮,最后得的是什么病。

3529387833.jpg@100q.jpg

网络配图

  《魏氏春秋》还有一个记载,说诸葛亮与司马懿相持于五丈原期间曾派使者前往对方营中,司马懿会见使者,不问军中大事,只问诸葛亮的日常生活,问得很详细。两国交锋,有关主帅的一切都是军事机密,包括健康情况、生活规律、个人嗜好等等,从这些蛛丝蚂迹中可以推测出对方很多有用的信息来,司马懿挺贼。蜀国的使者显然警惕性不高,对司马懿有问必答,他告诉司马懿:“诸葛丞相日夜操劳,睡觉很少,军中20杖以上的处罚他都亲自过问,饭量也小,每天不过数升。”司马懿听后跟大家说:“诸葛亮的身体状况很差,坚持不了太久。”

  诸葛亮得病的消息传到成都,后主刘禅大为惊愕,赶紧派尚书仆射李福星夜赶往五丈原,一方面探视丞相的病情,另一方面还有大事相问。李福到了五丈原,看到丞相病得已经很重,于是在病床着向丞相询问对国事方面的交代,听完后就急忙回成都复命。

  综合以上信息可以看出几点:一是诸葛亮临终前身体状况很不好,尤其饭量很小;二是诸葛亮临终前心情不好,还吐过血;三是诸葛亮得的是一种慢性病,所以临终前的一段日子还能坚持处理军务,并可以等到李福从成都赶来问事。但是,诸葛亮得的具体什么病,史书没有明确记载!引起后人对诸葛亮病因的猜测。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

曹真窝囊草包?他可是两次击败过诸葛亮的名将

诸葛亮为何一直拿着一把扇子?扇子中暗藏玄机

历史上真实的曹真:两次击败过诸葛亮的名将

三国时代最早提出三分天下的人为何不是诸葛亮

诸葛亮初出茅庐第一功竟是抢了刘备的功劳得来

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行