最牛的帝陵至今没被盗!再狠的人也不敢动心思
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-08-20 14:21:49

  说起中国古代有名的帝陵,相信大家应该在第一时间就会想到例如成吉思汗陵、秦始皇陵或是汉武帝刘彻的茂陵等帝王陵寝。虽说那些帝王生前唯我独尊,但死后也只是一具沉睡于黄土之下的肉体,而后世中出于盗取墓葬或是存心报复的目的而对其动歪心思的人不在少数。因为怕被贼人惦记,所以这些帝陵不是位置隐蔽就是内设机关。事实上有一座帝陵就与它们不一样,就光明正大地在那摆着,但千年来绝对没人敢对它动心思,而它就是黄帝陵。

1.jpg

网络配图

  黄帝陵与其他的帝王墓穴不一样,它的位置一点也不隐蔽,就在那光明正大地摆着。千百年以来,后世人中无论是帝王还是乞丐,都未曾有人对其动过一点坏心思,相反还十分恭敬地守护着它。黄帝陵,就是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝。黄帝陵在古时候被称为“桥陵”,历朝历代君王和名人都在这祭祀黄帝。而正史中记载的第一次有关黄帝陵祭祀活动时间是在公元前110年,当时汉武帝领军十万北巡朔方,返程时专门来到桥山祭祀黄帝陵。而现如今的黄帝陵已成为国家5A级景区,更被世人称作“天下第一陵”。

5941763_1290337949700_1024x1024it_副本.jpg

网络配图

  《史记》当中有一句对于黄帝陵的记载:黄帝崩,葬乔山。据说在远古时期,黄帝与炎帝二人联手大败蚩尤,自此之后华族部落联盟首领便成为了天下共主,从而也促进了华夏民族由蛮荒时代正式跨入了文明时代。而黄帝因生前立下了不可磨灭的丰功伟绩,受到后世人的崇拜与敬仰。在黄帝死后,人们为了纪念这位人文初祖,便在桥山起冢为陵,立庙祭祀。数千年来,人们祭祀黄帝的活动一直在延续,从未中断过,而历代帝王也将其视为“天神”,“先祖”。

2ec40000871071e6c8a5.jpg

网络配图

  以上说了这么多,那到底为什么没人敢对这座帝陵动心思呢?理由其实很简单,黄帝是华夏始祖,所有的炎黄子孙都应该叫黄帝祖宗,而黄帝陵就是中华民族的根,试问有哪个炎黄子孙敢去盗掘自己的祖根呢?还有的说黄帝早已成仙,其他众神对其十分尊重,若是有贼人对他的陵寝不敬重,绝对要倒大霉。话说当年有一个叫白彦虎的人曾扬言要去捣毁黄帝陵,结果竟然被左宗棠一直追杀到国外,差点因为一句狂言而丢掉了小命。其实历史上像白彦虎这样妄想动黄帝陵的人不是很多,因为最终下场只有一个:死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换