揭秘清朝皇帝上早朝是说满语还是说汉语?
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-08-20 15:40:58

  满清是中国古代最后一个王朝,其入关是铁血的屠杀政策,强迫汉人剃发易服,否则留发不留头,为此制造了嘉定十屠、扬州七日、江阴81天等惨案,被杀的人不计其数。而在现代很多的清代影视作品中,经常会看到清朝皇帝上早朝的情况出现,而且都是一口的汉语。真实情况真的是这样么?

  首先要交代一下啊,清朝的皇帝在做皇子的时候,是必须要掌握三种语言的,那就是汉语、满语和蒙古语,而且不但能说,而且还要会写。在清朝乾隆以前,皇帝上朝议政绝对使用满语。

1.jpg

网络配图

  这主要是因为:一者保持满清的民族特性,避免被同化,跟剃发易服是一个意思;二者,也为了保密,当时普遍不信任汉人,因此上朝说满语,保密程度很好;三者,全国的官员满族人占了大部分,而且汉人要做官,满语必须是要懂的,如当时著名的汉臣张廷玉,满语就特别好。

  除了上朝,当时写公文,也必须要用满语,因为当时皇帝汉语还是掌握不好,错别字连篇,底下的官员汉语那就更是差了。因此,当时来往公文,还有机密文件一律用满语。但是除了这些正式场合,在私底下,皇帝召见大臣的时候,这就可以随便了,召见满族大臣就使用满语,召见汉族大臣就使用汉语,这个就很随意。

  但是从乾隆爷开始,情况就变了,乾隆爷十分痴迷汉文和儒家文化。一生写诗就写了1万多首,而且汉族的字画,书法等是无不精通。因此,乾隆爷也十分喜欢炫耀自己的汉文功底,从他开始,后代的皇帝汉文被重视,学的比自己满语更好,于是在上早朝,写奏折的时候,慢慢的汉语就多了起来。

  上有所好,下必逢迎。因此,当时可以说掀起了满足学习汉语的高朝,满族贵族里面都出了很多文豪。自此开始一发不可收拾了。汉文化的博大精深,被彻底吸收,而且汉族大臣逐步多起来。到了咸丰同治时代,汉族大臣撑起了整个国家。

2ec40000871071e6c8a5.jpg

网络配图

  因此,汉语成为了主要的语言,满语很多皇子甚至都不会说了。更别说那些满清贵族,普通的百姓了。到了光绪时代,张之洞更是上书:所现在我国很大,但是每个省的方言都不统一,很影响办事,因此主张在全国普及官话,也就是普通话。

  这开始,满族是彻底放弃了满语,完全使用汉语了。而且,满清统治者也意识到,这是必然的趋势,满清贵族要想长期统治中原,从皇帝到民众,普及汉语是必然的。而到现在,满族人口上千万,但是,现在能说满语的不到100人,而且越来越少,再过几十年,估计满语彻底消失了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换