揭秘慈禧太后临终留下3句遗言 句句矛盾重重!
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-08-20 16:19:00 慈安 李莲英 光绪 同治 咸丰 慈禧 李鸿章

  如果中国有两个女皇帝的话,那么无疑慈禧太后算第二个。其一生玩弄权利于股掌之中,架空同治,欺压光绪。统治大清帝国长达半个世纪,可谓是中国女性弄权的高峰。而且,其一生骄奢淫逸,享受极致的荣华富贵。

  但是,在其手中,也断送了中华民族的未来,一是,打击变法革新,使得中国唯一一次的戊戌变法胎死腹中,也使得大清在腐朽的深渊中不能自拔。二者,因为自己的骄奢,短见。使得八国联军打进北京,甲午战争惨败,北洋舰队全军覆没。可以说,慈禧太后掌权半个世纪,除了满足个人权利、私欲外,也亲手毁了大清王朝。

7b61315efa3944b0aa4080e9ed95c03f_th.jpg

网络配图

  在1908年,慈禧太后73岁,已经是风烛残年,奄奄一息。而光绪皇帝已经被其软禁了10年。就在当年,慈禧太后大病一场,卧床不起,病入膏肓,到11月14日,已经回天乏力了。而此时慈禧太后还不忘光绪皇帝,派李莲英拿着砒霜将其毒死!看到光绪死后,慈禧太后心情平复了很多。

  在11月15日下午,弥留之际,慈禧太后留下了最后的两句遗言,“一是,此后,女人不可预闻国政。此与本朝家法相违,必须严加限制。二是,不得令太监擅权,明末之事,可为殷鉴。三是,立当时3岁的宣统为新皇帝”。俗话说,人之将死,其言也善。可是慈禧太后这三条遗言,简直是矛盾到极点,让人无法理解!

1.jpg

网络配图

  一是,不让女人干政。

  可是自己一生玩弄权利半个世纪,这临死却不让女人干政,这不是笑话么?可能慈禧也意识到,自己虽然掌权半个世纪,仍是力不从心,没有挽留大清,反而越陷越深。因此,知道女人掌权干不了大事。

  二是,太监弄权。

  慈禧左一口祖制,右一口祖制,可是恰恰不把大清祖制放在眼里的就是慈禧。在雍正时期就规定,太监官位不能超过4品,也是为了防范太监弄权。可是慈溪太后宠信的李莲英等官职到了2品大员。真是只许州官放火,不许百姓点灯啊,自己都做了,不许后人做。

u=1080864706,1385400183&fm=23&gp=0.jpg

网络配图

  第三,立新帝。

  这一条更离谱,既然不要女人掌权,是不是应该选择一个年纪大一点的皇帝。而且当时情况下,光绪皇帝应该是最佳选择。但是,慈禧太后偏偏杀死光绪,立了个3岁小孩,试问3岁小孩懂什么?那不是还是要女子垂帘听政么?不还是要弄权么?

  由此可见,慈禧太后可以说是个非常矛盾的人,最终的遗言都是这么让人无法理解,这三条其实最终就是灭亡大清的最后一击。本来慈禧太后死的时候,大清已经是日薄西山,奄奄一息,在此关键时期,让光绪重新复位,变法图强是唯一出路。可是慈禧太后明面上为了大清,女子不掌权,太监不能信,却偏偏搞了个3岁小儿皇帝,大清不亡才怪!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换