太平天国何以不亡?洪秀全5年时间封2700个王
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-08-20 16:25:24 洪秀全 道光 曾国藩

  古代中国封王那是最大的奖赏,因为除了天子之外,最大的就是王了。而一般这个王只会给两种人,一是皇族,如汉代就规定非刘姓不能称王,后世历代王朝,也基本上都会给皇族封王,如朱元璋26个儿子都封了王。第二种就是做出了特别大的贡献,被封王。如刘邦韩信彭越英布等为王,以表彰在消灭项羽中的贡献。此后,因为功劳封王的越来越少。

1.jpg

网络配图

  即使清末,李鸿章曾国藩这样的救世名臣也只封了个侯爵。因此,王乃国家神器,历朝历代非常重视严格。但是,在太平天国时期,洪秀全在5年时间封了2700多个王,当时的太平天国,稍微管点事的都封了王。其实刚开始,洪秀全对封王也十分的慎重,必须封给有功之人。

  在1851年金田起义,到攻占永安后。为了提振士气,论功行赏,洪秀全封了杨秀清东王,萧朝贵西王,韦昌辉北王,冯云山为南王,石达开为翼王。当时就封了这5位。个个都是骁勇善战,功勋卓著,所以封王理所当然,大家也服。因此,后面打仗顺风顺水,一路打下了南京,建立太平天国。

15-59-39-82-10.jpg

网络配图

  可是洪秀全进了南京,所谓陈奂生上城,一下子就找不到北了,于是纸醉金迷,沉迷后宫。更为自己尽心挑选几千名美女,从此不理朝政。其他几位王候、高级将领也都关起门来享福,虽然不让百姓过正常夫妻生活,分男馆,女馆。但是各王和将军那都是妻妾成群,极尽奢侈!

  这样就给了东王杨秀清机会,其日益膨胀起来,最终在1956年爆发天京事变。东王杨秀清,北王韦昌辉等都被杀,翼王石达开也出走。最后,洪秀全封的王一个都没剩下,全死光了。这个时候洪秀全开始任人唯亲,把自己的兄弟,侄子,外甥等都封了王。当时,可谓是洪家都是王啊!最著名的就是其族弟干王洪仁玕。

  但是,此时的太平天国开始走下坡路,日薄西山,地盘越来越少。而且任人唯亲,为了让更多的人给自己卖命,洪秀全开始大封王。稍微有点权的将领都封了王,以激励他们勇猛作战,这些王没有封地,也没有金银赏赐,当时的太平天国也没有那个力量去赏赐了。

102305_1655773111.jpg

网络配图

  而王的头衔虽然只是一个称号,却能激起将士的斗志,何乐而不为!因此,洪秀全最后五年,基本上都在封王,王的名号也是五花八门,当时各大城市的官员,皇宫管事的,就连一些城池管仓库的都被封了王。最滑稽的是,当时谁想当王还可以花钱来买,明码标价!

  太平天国灭亡后,被俘的昭王黄文英交代,“从1859年开始,到1864年天京陷落,洪秀全一共封了2700多个王,光天京城就有1800多个王”。简直是离谱,将国家重器当做儿戏,一年封近600个王,每天都要封2个王,难怪太平天国会灭亡,可谓王太多了!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换