喜欢杀俘虏的名将为何都不得善终?原因很简单
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-08-20 16:34:29

  在中国五千年历史中,产生了无数的名将,虽说都名传千古,但是结局都是大相径庭。而命运悲惨的,却都是那些喜欢杀俘虏之人,个个都没有好下场。三个最典型的例子就是,白起项羽常遇春

  他们可都是当时数一数二,雄霸天下的名将啊!作战几乎是百战百胜所向无敌!但是都有一个共同特点,就是大规模杀害俘虏。如白起,战国时期最牛的战神,在长平之战后,坑杀40万赵军俘虏,惨绝人寰,而且作战基本上都是十几万,甚至几十万的斩首量。

2ec40000871071e6c8a5.jpg

网络配图

  项羽更是如此,那是唯一的楚霸王啊,其作战之勇猛,后世几千年也没有能够超过他的。但是他不仅喜欢屠城、杀绝,还坑杀秦军俘虏20万,也是残忍至极啊!

  而常遇春,更是残暴的猛将,打仗敢打敢冲,十分勇猛,但是唯一的嗜好就是杀降,这一点朱元璋都提醒过他好几次。可是他就是不听,每打下一城,不屠城,或者不杀一些俘虏似乎全身都不自在!一生也是杀人如麻啊!

  所谓“杀降不祥”,在这三位身上体现的十分明显。可以说这三位都是名动天下的猛将,但是杀降的后果,都是很凄惨的。白起那么牛,为秦国柱石,但是杀降后还是厄运不断,最后被秦王赐死!而项羽就更惨了,不仅失去本该属于自己的天下,最后还不得不自刎乌江!常遇春更是年纪轻轻突然暴亡。可以说都没有善终。

1.jpg

网络配图

  那么这到底是为什么呢?

  其一,残暴之名。

  杀降的将领,最后基本上被带上屠夫,恶魔的帽子。如果杀降为君王所为,如项羽,那么暴君,残忍这些词就无可避免了。甚至与古代著名暴君夏,商纣并提了,这样的情况下,必然得不到百姓的拥护,最后灭国身死不可避免。

8-16051Q21233927.jpg

网络配图

  如果是名将,那么你就是屠夫,杀人不眨眼的恶魔。因此,与古代提倡的仁义道德相去甚远。虽然有时候杀降为君王解决了大问题,但是恶名还是你来背,而且最后君王很可能为了天下为了仁义而杀掉你,下场必须凄惨。如白起,一生战功无数,晚年即使违抗王命,也不至于被杀,其实还是当时天下讨伐屠夫的压力下,不得不为之。

  其二,杀降不祥。

  这句话不仅仅是印证中国古代天道循环,报应不爽之说。这也是古代老祖宗传下来的预警,滥杀无辜者,不得善终,同时彰显了仁义道德。而且就算从杀人偿命的古老报应来说,杀了这么多人偿命那是必须的!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换