名相诸葛亮七星灯续命 魏延竟故意闯入灭灯?
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-08-20 17:22:42 魏延 典韦 姜维 赵云 吕布 诸葛亮

  在三国后期,诸葛亮六出祁山,北伐中原。在五丈原病重,危在旦夕,而使用七星灯续命,7天灯不灭可以再活20年,却在最后的时刻魏延强行闯入,熄灭了七星灯。诸葛亮续命失败,病死五丈原,那么魏延为何在最后时刻闯入?里面的真相是什么?让我们来分析一下:

67960659_6.jpg

网络配图

  第一,魏延对诸葛亮得恨。

  看过三国的都知道,诸葛亮后期的北伐,非常不重用魏延。魏延作为当时蜀汉真正的第一大将,却被诸葛亮分配的大多是在营前骂阵,诱敌深入,佯装打败等小活。每次带的人马也就是几千,完全没有把他当做大将在使用。魏延毕竟是当时镇北大将军啊!因此,好几次魏延提出来,丞相为何不用自己?但是诸葛亮每次都是回避,不正面回答,而且每次魏延合理化的建议,诸葛亮都是直接否决!因此,如果说魏延心里对诸葛亮没有怨恨,那肯定是不真实的!

1325231240343.jpg

网络配图

  第二,诸葛亮如果再活20年。

  魏延是一个很能打仗,文武双全的人,也很想干一番事业,建功立业!从其言语中也可以看出,对于北伐是有真知灼见的,具备一个优秀武将拥有的素质!但是,诸葛亮却不重用他,最为关键的是,魏延的年纪比诸葛亮小不了几岁!一旦诸葛亮续命成功,再活20年,因此,对于魏延来说,将是永无出头之日!等到20年后,自己可能连马都骑不了,怎么建功立业啊!因此,诸葛亮续命20年,在魏延这是绝对不能发生的!

1.jpg

网络配图

  第三,诸葛亮死后的好处。

  因此,魏延肯定不希望诸葛亮续命成功,一旦成功,自己也就永远这么窝囊!而作为当时蜀汉军队第一大将,诸葛亮病危,七星灯续命的事,魏延不可能不知道。即使诸葛亮没有告诉他,他也可能从其他途径知道此事,知道不能闯入。如果诸葛亮突然死亡,那么无疑以魏延在军中的权威,将是无人能敌的,因此,对魏延来说,诸葛亮绝对不能续命成功。那么在最后的关键时刻,7天已经过了6天,快要成功的时候,此时的魏延肯定也很焦急。恰巧此时司马懿偷营,魏延顺势直接冲入营寨,将七星灯熄灭,而且自己也丝毫不用承担责任。七星灯灭,诸葛亮一命呜呼。

  从诸葛亮死后,魏延立刻迫不及待的反叛也可以看出,他的反心有多大,而且立刻就着手准备,因此也恰恰反映魏延是最大嫌疑。假若真的如此,一代英才命丧魏延,那真是让人无比愤怒啊!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换