首页 88必发娱乐网站 历史纪事>诸葛亮 > 正文

诸葛亮为何必须废掉李严?他到底在怕些什么

2017-08-20 17:31:39 来源:趣历史 责任编辑:chenshiyu
字号:T|T

  在刘备死后,留下了两位托孤大臣,一个诸葛亮,一个李严。本该两人同心协力,共同辅助后主,而且,当时李严在外掌兵,对朝廷的事也不能施加强大影响。但是,为什么诸葛亮掌权后,很快就开始清算李严,打击李严,最后将其废为庶人?这里面的真相是什么?他到底怕什么?

  李严属于蜀汉益州集团势力的代表,刘备将他列为托孤大臣,地位应该是跟诸葛亮并驾齐驱的。但是,刘备死后,以托孤大臣自居的诸葛亮实际掌握权利,而同样作为托孤大臣的李严,此时虽然挂名尚书令,但实际上只是驻军永安的一方将领。两人差距十分巨大。因此,完全没有托孤大臣应有的权威。因此,当时诸葛亮不是丞相领益州牧么!李严提出要给他划五个郡,成立江州,自己做江州牧。而且,要求跟诸葛亮一样,也要开府,作为托孤大臣理应如此。但是,当时掌权的是诸葛亮,他不可能让一个益州派爬到与自己平行,甚至要爬到自己头上的,因此,打击是必须的。

1.jpg

网络配图

  诸葛亮掌权后,最想做的就是完成刘备遗愿,北伐中原,匡扶汉室,实践隆中对所叙述的战略安排。因此,在刘备死后不久,就开始着手准备北伐事宜。当时,就派李严驻军移师北上,进驻汉中前沿。但是,李严接到命令后,一直是消极怠工,寻找各种理由就是不去。从其表现来看,其内心是反对北伐的,这样拖了三年,李严的军队就是没动。调动不了军队怎么北伐,因此,想要顺利实现北伐中原,必须首先要清理下反对实力。或者说,先要说服,说服不了那必须就要处理了。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

名相诸葛亮七星灯续命 魏延竟故意闯入灭灯?

诸葛亮为何要把自己活活累死?真相让人无奈

诸葛亮不杀曹操 为何还要关羽立下军令状呢?

曹真窝囊草包?他可是两次击败过诸葛亮的名将

诸葛亮机关算尽 为何最终还是斗不过司马懿?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行