韩国三大诗人之一文学家李齐贤的诗作有哪些
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-08-21 15:53:11

  李齐贤作为韩国古代“三大诗人”之一而被世人所熟知。鉴于李齐贤对韩国文学史作出了卓越的贡献,有关人员便在相关书籍中记载了李齐贤简介。通过李齐贤简介得知,李齐贤是高丽时期著名的诗人,他的诗作至今仍为后人所拜读。  

李齐贤画像

  李齐贤画像

  李齐贤生于1288年,卒于1365年,享年78岁。李齐贤出生于一个书香门第,父亲曾担任进士大夫一职,母亲朴氏也是当时知名人士。李齐贤出生后,深受父母的喜爱,自幼接受良好文化氛围熏陶的李齐贤,日益对文学创作产生了浓厚的兴趣。李齐贤15岁参加考试,一举夺得及第丙科,两年之后,李齐贤得以入朝为官。李齐贤为官途中,先后担任进贤馆提学、知密直司、政堂文学等多个职业。

  李齐贤27岁之时,他已成为社会知名人士,因不俗的政绩和出彩的文采被时人所得知。1313年,李齐贤前往中国元朝首都稍作停留,在此期间李齐贤深受中国传统文化熏陶而愈发痴迷其中。时隔两年,即1315年,李齐贤再次从高丽来到中国,并在中国生活长达二十六年之久。

  在此期间,李齐贤游览了中国大好河山,并和当时知名文人谈天论地。直到1341年,李齐贤才从中国回到故乡,对李齐贤来说,中国如同他的第二故乡。除此之外,在鉴赏李齐贤作品之时,与此同时也会对李齐贤简介有一定的把握和了解。李齐贤的作品细腻而富有深意,十分具有意境之美,由此可见李齐贤也是一位极具自由浪漫主义之人。 

  李齐贤诗作

  李齐贤诗作具有很大的成就,因此他被称为韩国古代“三大诗人”之一。李齐贤自幼聪慧,加上后天的努力学习,所以他在文学领域有很高的建树。李齐贤曾在中国元朝生活二十多年,对中国传统文化有很深的见解。  

李齐贤作品赏析

  李齐贤作品赏析

  《巫山一段云》是李齐贤诗作之一,全诗将景和情融为一体,恰到好处地抒发了作者内心无限的哀愁。“潮落蒹葭浦。烟沉橘柚洲。黄陵祠下雨声秋。无限古今愁。”诗作中,李齐贤描绘了一幅潮落的场景,恰到夕阳西下,橘色的太阳光映照在海面,给人一种幽静的感觉。此时,季节正值是秋天,万物萧瑟而落寞,加上秋雨滴滴地下着,更加淋湿了作者心中无限的愁绪。这首《巫山一段云》是脍炙人口的佳作,其中所描绘的意境美,正好体现了李齐贤在诗作上不俗的见解。

  中国元朝时期,诗词作品的发展已进入成熟时期,与此同时小令、元曲等词作形式也应运而生。由于李齐贤在中国元朝生活多达二十六年之久,所以他在诗词写作方面深受中国文化的影响。

  纵观李齐贤诗作,很多作品都是将写景与抒情融为一体,并且经常以悲凉之景诉说心中的哀情。李齐贤和中国士大夫一样,他们心中充满了无限的抱负,奈何时不待人,李齐贤诗作除了抒发心中愁绪之外,还深刻揭露了社会的腐朽与黑暗,作品极具写实意义。 

  李齐贤文学成就

  李齐贤是韩国古代著名的“三大诗人”之一,在韩国历史上享有更高的盛名。李齐贤文学成就不仅体现在他在诗歌上的造诣,还表现在他对韩国古代民歌整理和翻译的贡献上。李齐贤十七岁时便已入朝为官,担任录事一职。  

李齐贤作品赏析

  李齐贤作品赏析

  到他二十七岁时,已经成为全国知名人士,深受君主的重视。1313年,李齐贤在元朝首都作了短暂停留,期间李齐贤深受中国传统文化的熏陶。1315年,李齐贤再次来到中国,这一住便是二十六年,在大都生活期间,李齐贤广交贤士,和赵孟頫、张养浩等书法家、文学家保持着密切的关系。

  除此之外,李齐贤流连于中国大好山川之中,他的足迹几乎遍布于中国南北各地。在李齐贤54岁时,他才回到自己的国家,因卓越的才华和不俗的见地担任忠穆王的老师。李齐贤意识到史书的重要性,便编写了忠烈等三朝实录以及各类史书。

  李齐贤晚年的政途略有不顺,虽然李齐贤被任命为右政丞,但是他提出的很多革新政见都不被君主所认可。愤懑之下,李齐贤离职回家,一心一意地从事文学创作。

  因为李齐贤有十分丰富的阅历,所以他的作品深受广大百姓的喜爱,这也算得上是李齐贤文学成就之一。至今,李齐贤所作的诗词依然在韩国流传,他善用白描的手法,将大自然与个人情感很好地融汇在一起,给人一种美好而深远的意境。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换