首页 野史秘闻 演义趣闻> 正文

古代“专捞阴门钱”的四种职业 一种如今已消失

2017-08-22 14:32:10 来源:趣历史 责任编辑:chenshiyu
字号:T|T

  大人的钱不好赚,小孩的钱很好赚。所以现代社会有那么多的婴幼儿用品产业,大一点的孩子就是玩具制造产业以及学习用品产业,反正从出生到成年便会有一条龙产业。而在古代社会小孩子的钱就没这么容易赚了,花样繁多的各种物品。所以,那时候应该流行这样的说法,活人钱不好赚,死人钱就好赚多了。我们今天要介绍的那就是四种“捞阴门钱”的职业:刽子手的刀,仵作的眼睛,扎纸人的手艺,二皮匠的针线。

32270003c7abc15d97c0.jpg

网络配图

  我们先来看第一个,刽子手的刀。刽子手砍头的刀被称为鬼头刀,据说每每杀了百人,这把刀就会变成大凶之物。如果有一家人祖祖辈辈都是刽子手的话,那这把鬼头刀可就了不得了,恐怕是阎王爷都会害怕的凶煞之器,能够上斩鬼怪,下斩阴魂。不过,这种事情一般不会发生,因为刽子手都相信砍了一百个人是会遭到天谴的,所以一把鬼头刀最多估计砍99个人头吧。当然,刽子手不会以卖刀为生,还是没多少喜欢把凶器摆在家里的胆大之徒。

  所以,真正挣钱的是刽子手这门行业。犯人会付钱给刽子手干嘛?他都要砍了自己的脑袋啊!没关系,这并不妨碍他们贿赂刽子手下手干净利落些。比如说,有一手好刀工的刽子手可以在砍头的时候让脖子上的皮和脑袋连在一起,罪犯已经被砍死了,可脑袋并没有落地。这样一来,死刑犯留下了个全尸,好让罪犯的家人能够收敛起来,入土下葬。所以刽子手就可以得到二十多两的纹银赏赐,比他一个月的俸禄都要多,这也算是福利了吧。现如今已经取消了砍头这一刑罚,所以这项职业也彻底消失了。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

男怕入错行女怕嫁错郎 那些选错职业的帝王们

揭秘古代刺客:一个令不少人人向往的伟大职业

非洲奇葩职业:专门为女子破处还要给他钱?

一身孤苦的李龟年在唐朝是属于什么职业?

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行