历史上魏延到底多牛:究竟能否进五虎上将?
趣历史 责任编辑:daiyanlan 2017-08-22 18:31:55 魏延 典韦 姜维 赵云 吕布 诸葛亮

  魏延蜀汉名将,对魏延能力的评价,网友们之间的观点差异很大。有人说魏延就是个很一般的武将,也有人把魏延捧上了天,说连五虎上将都不配给魏延提鞋。最麻烦的是,对魏延的军事才能评价,往往还或明或暗地掺杂着对诸葛亮的情感。这就更容易引起混乱了。

  实际上,评价历史人物的能力,应该主要看两方面。其一是史料中记载的成绩和言行,其二是当时其他人的评价。

114207963_副本.jpg

网络配图

  对于魏延的才能,《三国志》本传的记录是“善养士卒,勇猛过人”,也就是善于练兵,非常勇猛。《银河英雄传说》中有一句评价“能让士兵们斗志昂扬的就称为名将”,而在古代要让士兵们斗志昂扬,无过于平时训练有素、恩义相结,再加上主将自己舍生忘死地以身作则了。从这一点上,魏延可以称为不折不扣的名将。

  魏延早期跟随刘备,立下了不少战功,尤其在刘备212-214年的取川之战和217-219年的汉中之战,想必有不少表现。可惜因为蜀汉没有设置史官,导致这些战功湮灭于历史的风尘中。但刘备正是从这些战绩中看出魏延的才能,才会在入蜀后把魏延从部曲军官提升为牙门将军,又在称汉中王后把他从牙门将军提升为镇远将军、汉中太守。与《三国演义》中爱哭的脓包不同,历史上的刘备是很知人善任的。他对魏延的这两次直升机式的提拔,充分说明魏延的才能。

  当然,一切事物不能走极端。我们也反对“因为刘备提拔了魏延,所以魏延所向无敌,比张飞还牛,比关羽还牛”这种逻辑。刘备选魏延而非张飞担任汉中太守,既是对魏延本身的肯定,也有提拔后生,培养中生代将领的用意,并不能说明刘备不信任张飞的能力。再说,刘备本身的用人也不是无懈可击,比如著名的任用糜芳导致关羽丢失荆州……刘备提拔魏延担任汉中太守,满堂文武都是大惊失色。刘备为了给魏延一个表现机会,专门在一次群臣集会上问魏延:我让你担任这么重要的职务,你打算怎么干?

1.jpg

网络配图

  于是有了魏延那一番名言:

  “若曹操举天下而来,请为大王拒之;偏将十万之众至,请为大王吞之。”

  这番名言的结果是“先主称善,众咸壮其言。”一番豪言壮志本身不说明啥,但至少敢发这种豪言,也能多少说明此人心中的自信。而对刘备来说,他原本就是信任魏延的,有魏延这句话,就足以堵住别人的嘴了。

  至于现在有的人从这句豪言中挖掘,说什么这句话同时还是魏延制定的汉中防御战略,那又属于过度解读了。

  从219年开始,魏延担任汉中都督、太守一共八年。刘备东征,他在守汉中;刘备东征兵败,赵云赶到永安去帮助堵截陆逊,他在守汉中;刘备死了,他还在守汉中;诸葛亮南征,他还在守汉中。遗憾的是,这八年期间魏军没有来犯,无从验证魏延“拒之吞之”的豪言。不过有时候,没有敌人来犯,也可以部分程度说明守将的威严吧。

  然而史书上还是记载了魏延防御汉中的具体战役部署。那是在《姜维传》中:

  初,先主留魏延镇汉中,皆实兵诸围以御外敌,敌若来攻,使不得入。及兴势之役,王平捍拒曹爽,皆承此制。

u=3767625095,1687643465&fm=26&gp=0_副本.jpg

网络配图

  可见,魏延担任太守时,制定的汉中防御策略就是在外围的堡垒部署重兵,使得敌人不能轻易攻入,顿兵山路,最后师老疲惫。244年,曹魏大将军曹爽进犯蜀汉的战役中,当时魏延已经死了十年了,而汉中守将王平沿用这种战术,在斜谷口的黄金、兴势两处屯兵扼守,使得曹爽的10多万大军进退两难,从而为费祎率领的援军赢得时间,最终使魏军败走。这也可以算作魏延军事才能的一个凭证吧。

  而姜维主政后,改变了汉中防御策略,把兵力退守到汉城、乐城中,诱敌深入,坚壁清野,想等敌军缺粮溃败时再追亡逐北。可是这样等于先拱手放弃险要,结果在263年的曹魏伐蜀之战中,被钟会10多万大军涌入汉中,阳平关失陷,使得蜀汉陷入危急。当然,这事儿也并不全怪姜维,回头咱们可以专门就这个话题再开帖子聊。

  公元227年,诸葛亮准备北伐,把大本营搬到汉中。于是魏延这个汉中都督、太守的职务就自然解除了。此后,魏延被诸葛亮任命为督前部、丞相府司马、遥领凉州刺史,成为北伐军的二把手。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换