三国演义中张飞的矛和关羽的刀其实根本不存在
趣历史 责任编辑:huangsujie 2017-08-31 21:32:37 张飞 刘备 关羽

  一提到三国演义里的关羽张飞的武器,人们对其的印象便是蛇形矛和青龙偃月刀了,然而最近有史学家研究得出,张飞和关羽的兵器在历史中并非真实存在。

  长矛历来是骑兵在马上冲刺突阵的第一兵器,秦兵马俑出土的长矛最长能达到7米。一丈八尺相当于现代的6米,这样的尺寸在明清时期偏长,但是在东汉魏晋时期是靠谱的。至于蛇形矛头,这就是纯粹演绎了。明清时期的确有蛇矛存世,但这样的造型使得矛头的穿刺功能大大受阻,不会是实战之器。明代《三关四镇志》记录的蛇枪也应为礼仪器。在《三国演义》所描述的东汉魏晋时期是没有蛇矛的,这一时期马上使用的长杆穿刺兵器,最有名的并非是枪,而是槊、铍和铩。

1.jpg

  铩的刃长宽适中,铩刃的形制也与剑相似,铩的特色是有个非常夸张的青铜格,使得对方的兵器可以被挡住,不会顺着杆下来砍着己方的手。

  作为猛将的张飞,最有可能使用的是槊,他当年单枪匹马在长坂坡前所持的兵器很可能是丈八长槊。

  《三国演义》里关羽的青龙偃月刀也是虚构的。为何这么说呢?

2.jpg

网络配图

  首先,考察中国历代兵器文献和实物,宋代之前没有出现过青龙偃月刀这样形制的武器,生活在元末明初的作者罗贯中在《三国演义》一书中对兵器描述上是有历史局限的。关羽最有可能使用的兵器,和张飞一样,还是槊、铍或铩。也就是说被香港黑白两道每天拜祭的关公像,被现在的商家追捧拜祭的关公像,被明清关帝庙陈列的关帝像都是错误的形象。

3.jpg

网络配图

  再者,“青龙偃月刀”的叫法并不准确。吞刀口的动物叫睚眦,是传说中龙所生九子中的老二,嗜杀好斗,历来引用作刀剑吞口的造型。成语里的“睚眦必报”就是描述此子的性格。也就是说这种宋后才出现的长刀,科学的名称应该叫“睚眦吞口长刀”,“青龙偃月”可能只是为了衬托关羽的英勇忠义。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换