李世民为何参与前代史书撰写?用意让人深思
趣历史 责任编辑:chenglin 2017-09-09 10:23:38

  提起唐太宗李世民参与修撰史书,很多人想到的是其三番四次向史官索观初唐起居注、从而干预史官编修国史的丑事。诚然,骨肉相残的玄武门事件使李世民背上了无比沉重的道德包袱,也使他终极一生都不能摆脱该事件留下的心理阴影。但本文说的却不是这个,而是二十四史之一的《晋书》。所谓二十四史,即中国古代各朝撰写的、被历朝历代纳为正统的二十四部史书的总称,又称“正史”。

blob.png

网络配图

  “正史”之名,始见于《隋书·经籍志》:“世有著述,皆拟班、马,以为正史。”清代乾隆皇帝钦定“二十四史”为“正史”,即未经皇帝批准,不得列入正史。

  二十四史是我国文化遗产宝库中的一份珍贵的历史文献,它的规模巨大,卷帙浩繁,计3213卷,约4000万字,编写始自公元前二世纪,即西汉武帝刘彻时代,到清朝乾隆时代为止,整个编写过程长达一千九百多年,用统一的体裁,比较系统、完整地记录了明亡以前有文字可考的几千年的历史,在世界上是极其罕见的。

  二十四史中的“前四史”即《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》属于私修史书,书的作者是谁,那是清清楚楚。

  可是,后面的大多数官修史书都是由“宰臣”监修,书成之后,由“宰臣”领衔呈送给皇帝过目,因此,“宰臣”就俨然成为了这部书的作者。

  实际上,这些“宰臣”中,有的根本就没为自己所监修的书写过一字一语,比如说后晋的刘昫元朝的脱脱等,但他们的身份,使他们分别成为了所监修的《旧唐书》、《宋史》、《辽史》、《金史》的作者。不过,象刘昫、脱脱这类人还是属于少数,大多数监修者在修史过程中都有参与了撰写的比如说《隋书》的监修人魏征,就在《隋书》中撰写了大量史论,这些史论,在书中都标有“魏征曰”的字样,历历可考。

blob.png

网络配图

  其实,除了《隋书》,其余的《晋书》、《梁书》、《陈书》、《北齐书》、《周书》也都是在唐太宗李世民时代修成(此六部官修史书和《南史》《北史》两部私修史书合称“唐初八史”),这六部史书的监修人都参与了撰写。

  令人惊诧的是,唐太宗李世民还参与了《晋书》的修撰!

  旧版的《晋书》都会特别题为“唐太宗文皇帝御撰”。

  这也使得《晋书》在同类史书中的地位高出了若干倍。

  《晋书》记载的历史上起三国司马懿时期,下至东晋恭帝元熙二年(420年)刘裕废晋帝自立。参与编写的有二十多人,其中房玄龄、褚遂良、许敬宗三人为监修,执笔者有令狐德棻、敬播、来济、陆元仕、刘子翼、卢承基、李淳风、李义府、薛元超、上官仪、崔行功、辛丘驭、刘胤之、杨仁卿、李延寿、张文恭、李安期、李怀俨等。

  之所以会题上“唐太宗文皇帝御撰”,是因为书修成之后,房玄龄领衔呈送给李世民过目,李世民逐篇阅读,感触良多,分别给宣帝(司马懿)、武帝(司马炎)二纪及陆机、王羲之两传写了四篇史论。

  所以,《晋书》便题为“御撰”,也就是说皇帝也参与了修撰。这里有一个问题,《晋书》、《梁书》、《陈书》、《北齐书》、《周书》、《隋书》都是李世民统治时代所修的前代史书,为什么李世民独独选择《晋书》来写史论呢?究其原因,是由于西晋作为一个统一的王朝,结束了三国时期几十年的分裂局面,但它的统一却是如此的短暂,不久就发生了中原地区的大混战,形成了东晋和十六国、南朝和北朝的长期对立。李世民作为统一的唐朝的创业之君,有宏伟的治国抱负,于是对晋朝的治乱兴亡进行了深入探索。

blob.png

网络配图

  李世民在他撰写的史论中,鲜明地指出了司马炎“居治而忘危”,“不知处广以思狭”,“以新集易动之基,而无久安难拔之虑”的种种缺点。

  由此可见,李世民所以能成为千古一帝,那是有原因的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换