首页 风云人物 帝王将相> 正文

他自比李世民:却被自己的侄子放在铜缸中烤死

2017-09-09 16:29:44 来源:趣历史 责任编辑:chenglin
字号:T|T

  在明朝初期的历史上,有两位叔叔处心积虑想要窃夺侄子的皇位。一位是朱元璋的第四子朱棣,后来他成功了地当上了明成祖。另一位是朱棣的次子朱高煦,这位王爷可没有自己的父亲这般幸运,最后,他被自己的侄子宣德皇帝朱瞻基放在铜缸中活活烤死,死法惨烈,令人唏嘘。

  朱高煦曾跟随着自己的父亲南征北战,在军营中立过大功,多次救朱棣于危难之中。有功在身,又颇得皇帝宠爱,朱高煦自视甚高,常自比李世民,一直打心眼里看不起自己的太子兄长朱高炽。太子这人其实没多大才能,肥胖而且有腿疾,但胜在有一个出色的儿子朱瞻基,可以说,能被立为太子也是沾了自己儿子的光。朱高煦平日里飞扬跋扈,毫不掩饰自己对太子之位的觊觎之心,朱瞻基对此非常不满。朱高炽即位一年就因病而死,此时朱瞻基恰好不在北京,居心叵测的朱高煦暗地派人埋伏在太子回京的路上伏击,结果没有成功。

明汉王朱高煦

网络配图

  宣宗即位后不久,朱高煦再也等不及了,趁着北京地震在山东正式谋反。在众位大臣的劝谏下,宣宗御驾亲征,半个月后,也就是宣德元年八月二十一日,朱高煦出城投降,开始了自己的被软禁之路。

  翻开《明史》你会发现,在为朱高煦所作的传记中,并没有详细记载他的死亡,只以“高煦及诸子相继皆死”概括性描述了他的结局。朱高煦究竟是什么时候死的呢?

  从宣宗实录中我们可以看到,在朱高煦被囚禁之后的第三个年头,也就是宣德四年四月,仍有曾经在靖难之役中援助过朱棣的宁王,也就是宣宗的叔爷爷朱权为他求情。朱权的原话是:“不避斧钺之诛,干冒天听,伏望赦免”。若不是宣宗动了杀心,岂会有如此阵仗?因此可以推断,朱高煦在被囚之后堪堪活了两年多就被杀了。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

李世民为何参与前代史书撰写?用意让人深思

公认的好皇帝李世民晚年为何连弟妹都不放过?

唐太宗李世民为啥要杀单雄信?都有哪些说法

李世民如此能干!为什么李渊不想传位给他?

李世民的嫡次子魏王李泰为什么未能当上太子?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行