首页 88必发娱乐网站 未解之谜>曹操 > 正文

袁曹之战中曹操为何能胜出?曹操胜出的原因

2017-09-12 19:07:11 来源:趣历史 责任编辑:huangsujie
字号:T|T

  以前所说,曹操袁绍在官渡不可避免的发生了战争。自然,曹操在这次战争中取得了胜利,那么袁绍为什么战败,其中的原因值得探讨。第一,曹操有大战略思想,袁绍做事情想当然。曹操这个人做事有分寸,在战争之前,总是要充分听取别人的意见,然后集思广益,善于分析每个人提出的意见,往往能够做出最合理的判断。比如在孔融提出袁绍兵力强大的时候,是曹操能够很快判断出袁绍是个表面强大的人。而袁绍做事情总是虎头蛇尾,要么急功近利,要么裹足不前。

1.jpg

网络配图

  第二,曹操识人,袁绍昏聩。曹操这个人对人的判断力很敏锐,对郭嘉委以心腹,认为这是:“能帮助我成就大业的人,就是他了!”对荀彧,曹操则称“吾之子房也”。而袁绍察人不明,对忠臣田丰沮授的忠言逆耳充耳不闻,甚至被贬下狱,让人遗憾。

  第三,曹操作战不拘一格,袁绍墨守陈规。战场瞬息万变,如果不能抓住有利战争,自然功亏一篑。曹操战白马,用降将关羽,杀死对方大将颜良,除了心头大患;而后,采用谋臣之计,麻痹了文丑,以致文丑也被杀死。袁绍没能抓住有利战机,当年进军的时候,一个儿子害病就让他心神不宁,成大事者不拘小节,袁绍此人注定不能成就大事。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

华佗被曹操所杀是咎由自取?华佗犯了什么罪

曹操为何总是不招人待见?太草菅人命惹骂名

曹操杀华佗的真相:史上神医华佗真冤吗?

秦始皇作为千古一帝,刘邦曹操李世民均不可匹及,原因竟是

名门之后却嫁了三个丈夫:曹操也一直垂涎她

三国的开国皇后中竟有人是寡妇?比曹操还极品

为何曹操儿孙都很短命?爷孙三代活不过司马懿

曹操染指女人无数 为什么唯独善待袁绍妻妾?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化