首页 野史秘闻 演义趣闻>李渊 > 正文

李渊为什么要把隋炀帝的女儿给李世民当小妾?

2017-09-16 20:10:45 来源:趣历史 责任编辑:chenxingjiao
字号:T|T

   杨广之女,见于史料的有两位,《隋书·列女传》中的南阳公主,是他的长女,配宇文述之子宇文士及;另一位出现在《旧唐书》里,曰:“恪母,隋炀帝女也。”恪,指的是李世民第三子李恪。以此推论,电视剧里的那位公主肯定不是南阳公主,而是李恪的母亲。然而,帝女可以称为公主吗?通俗地说,可以;严格地说,不行。根据历代皇室制度,帝女一旦有了公主封号并受赐金册,即意味着经济与政治上的独立,婚配择婿也是由皇帝亲自在全国贵族子弟中遴选的,政治性质十分明显。遗憾的是,李恪的母亲在正史上并无公主封号。

  李恪生于武德二年(619年),也就是说,他母亲当时至少十三岁到十六岁之间,出生于仁寿末年的概率更大一些。不管杨广当时是太子还是皇帝,均不会影响她的正常册封。原因可能有两个,一是北魏至隋,公主制度尚不完备。但这也说不通,两汉魏晋的成例难道是摆设?二是她的生母不是萧皇后,而是一位并不受宠的普通妃嫔,以至于影响了她的册封。

67960659_6.jpg

网络配图

  无论如何,她是隋炀帝的亲生女儿,这一点不容置疑。电视剧里说她与李世民公然谈婚论嫁,颇有政治头脑……那是不靠谱的。因为李世民大业九年就明媒正娶了长孙氏,如果再娶帝女,算正妻,还是纳妾?我们倒是有理由相信,她是被李世民随父攻陷长安后强纳为妾的,亡国之女没得选择。

  唐王朝建立,这位“公主”终于有了自己的“名字”—杨妃。先是做秦王侧妃,贞观元年成了皇妃。生于大兴宫,长于大兴宫,离别十年之后,又重新踏入昔日居所,彼时之家为今日之家,岂非历史的吊诡?说起来,她和李世民还是姨表亲呢,他们有同一个曾外祖,就是那位著名的帅哥独孤信李渊的母亲与杨广的母亲是亲姐妹,都是独孤信的女儿。但是在皇家,绝不会因为这种亲戚关系而厚待某人的。比如汉武帝陈阿娇,就是嫡亲的表姐弟关系,刘彻还不是照样对阿娇弃如敝屣,废入冷宫,幽禁而死。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

李世民如此能干!为什么李渊不想传位给他?

谁最先倡议反隋?说说唐高祖李渊的“美人之交”

揭秘唐太宗李世民如何用美人计逼父亲李渊造反

揭秘唐高祖李渊最开始起兵的地方是在哪里

揭秘唐太宗李世民如何用美人计逼父亲李渊造反

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行