秦始皇陵两千年来无人敢挖 竟有绝命机关陷阱
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-09-20 13:36:42

  众所周知,中国有一座世界上最大也是最神秘的帝王陵——这就是秦始皇陵,秦始皇陵是一座最神秘的地宫,其文物价值和社会价值都不可估量。有人甚至戏称,如果将秦始皇皇陵中的宝贝,全部发掘出来,并折价出售,足够全世界70亿人口坐吃一年。

  但2000多年来,从未有人能真正将秦始皇陵再次打开,究竟是因为什么呢?

48-151021143024K9_副本.jpg

网络配图

  1,地宫水银含量严重超标

  科学的勘测结果表明,地宫中不仅有水银,而且水银的藏量非常庞大。有人推测,地宫中的水银可能多达上百吨。水银是惟一在常温下呈现液态的金属。水银很容易挥发,挥发后的水蒸气含有剧毒。如果有人进入地宫,会吸入水银所释放出来的汞蒸气而中毒。而且水银能够很好地隔热,在地宫之内形成一个密闭的隔热层,同时水银具有杀菌作用,对陵墓内部也有很好的防腐功效。所以,科学家普遍认为地宫中的水银是用来防腐防盗的。

1.jpg

网络配图

  2,地宫机关众多

  强弩:强弩杀伤力极大,为了防止秦始皇陵遭到盗窃,该装备一般放置于墓门内或通道口边,只要有盗墓者走近这里,机关就会被触发,弩弓就会对出发点进行猛烈的射击。

  铁索吊石:用铁索与巨石相连,再用轮滑将其吊起直至悬顶,再在底下设置机关,待外人触碰机关之时,悬空的巨石便会落下,盗墓者几乎无法逃生。

  深坑陷阱:在墓道中挖一深坑,坑下布满刀锥利器,坑上层平覆数块木板,木板中间有轴,下缀一小型相同重量的物体,呈天平秤状,板上有掩盖物。就像打猎的陷阱一般,若盗墓者踏上木板,人就会掉到坑内的刀锥之上,死无葬身之地。

569dbe95ac4c1.jpg

网络配图

  3,考古技术不成熟

  考古学家倾向保护秦始皇陵的学说,因为目前的考古技术还无法对打开后的秦始皇陵内的文物实施有效保护。就好比兵马俑,原本是彩色的,却因为技术的不成熟,而导致出土之后,考古学家们只能眼睁睁地看着陶俑的色彩在空气中逐渐消退。如果因为一时的好奇或者急功近利而彻底发掘秦始皇陵,恐怕会得不偿失。

  4,挖掉后秦陵地面景观会消失

  如果挖掉了秦陵地面以上的坟,最直接的问题就是秦始皇陵的地面景观就会消失。如此一来,秦始皇陵还是那个伟大恢弘的天下第一地宫吗?不知道有生之年,能不能看到秦始皇陵彻底现世的那一天。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换