首页 风云人物 帝王将相>朱元璋 > 正文

朱元璋反腐:竟然让犯罪官员戴镣铐继续任用

2017-09-21 21:10:55 来源:趣历史 责任编辑:huangsujie
字号:T|T

  明王朝是最后一个由汉人建立的封建王朝,也是一个由草根皇帝建立起来的王朝,所以有着区别于其他王朝的很多特点,在性情上的表现尤为鲜明,也让这段历史变得更加起伏跌宕。明朝的政治、经济、文化、社会风貌各方面都值得人们深深回味,本书作者站在人性角度,截取历史长河片段,描摹朝代风貌,激起明史烟尘,描绘出一个时代的波澜壮阔

  刑部主事茹太素有一次上奏稿,写得很长,洋洋洒洒有一万多字。朱元璋让内侍一连念了三遍,最后发现其中有用的不过五百来字,其他全是一些歌功颂德、溜须拍马的废话。朱元璋叹了一口气,说:“朕之所以要广开言路,是想得到那些切中要害、有益于国家的话。这些虚浮华丽的语句,只会扰乱视听罢了。”于是让中官挑选那些文字简练、且能一针见血的疏稿出来,归纳出一种固定的建言格式,然后颁示中外,要求以后凡有建言,都要按照这种格式书写,只需把中肯的意见列出来就行了,不许没话找话地无病呻吟。

23400c40dc7f6acad0ddb6ebba4c0570.jpg

网络配图

  明初,朱元璋制定了严禁官吏下乡扰民的政策,并允许乡民捉拿扰民的官吏。在这方面,常熟县农民陈寿六,因为实绩特别突出,受到了朱元璋的大力表彰,还被写在了《大诰续编》里。陈寿六与自己的弟弟和外甥三人,捆绑了民怨极大的县吏顾英,然后押送首都告御状。朱元璋表彰陈寿六能干,赏赐了他20锭银子,免除他三年的杂役,其余二人各赏两件衣服。为了防止有人打击报复,朱元璋专门谕令地方:“若有敢于无事生非扰害陈寿六的,或敢于捏造罪名诬陷陈寿六的,一律杀无赦。”简直给了陈寿六一道免死金牌。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

朱元璋为何杀印度和尚:认为他在骂自己无德

明太祖朱元璋怕宦官专政 千防万防却还是没防住

朱元璋为何设立锦衣卫?锦衣卫是用来做什么的

明太祖朱元璋下葬时为何要十三城门同时出棺?

揭秘明太祖朱元璋的开国秘宝:竟是一把锄头?

朱元璋有多残忍?贪赃六十两以上就要剥皮示众

朱元璋反腐不靠谱:贪污60两银子便斩立决

朱元璋兴起害人的“文字狱”:原来都是因为他!

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行