三国趣闻:草船借箭之时曹操为啥不用火箭
趣历史 责任编辑:chenglin 2017-09-22 09:53:28

  草船借箭是小说《三国演义》中的经典故事,主要用于说明诸葛亮的智慧和胆识。成书以来广受读者的赞美,以致人们都不太愿意相信它是虚构的。历来有一个疑问就是,当初曹操为什么不射火箭,把诸葛亮和鲁肃烧成两块黑炭头呢?其实,这有着多方面的原因。

  第一,由于是大雾天气,空气能见度很低。曹操看不清船上全是草人这样的易燃物品,自然就没有想到用火箭来对付。

1.jpg

网络配图

  第二,也正因为大雾弥漫,两边都摸不清对方的底细,曹操是通过对方擂鼓声来判断对方的大致方位。要是曹操贸然使用火箭,还没发射,火光就会先暴露自身位置,给对方以明确的打击目标。

  第三,火箭一般是用来攻城,烧毁对方防御设施。而现在对手是可移动的船只,要是将其引燃,船只冲进曹军大营,这岂不是引火烧身?

  火箭一般是用来攻城,烧毁对方防御设施

  第四,当时白雾茫茫,空气潮湿。这种天气非常影响火箭的使用,一般射到半空中,火就被空气中的小水珠扑灭,达不到晴天使用火箭的效果。

  第五,由于火箭的箭头上要附加可燃物,增加重量,就会降低射程。当时曹操只能隐隐约约看见对方的船只,可见对方离岸边还是有一定的距离,可能处于火箭的射程之外。

2.jpg

网络配图

  火箭的造价昂贵,成本太高

  第六,火箭的造价昂贵,成本太高。在三国时期,硫磺、火油这些都是稀有产品,不像做箭的竹子羽毛那么廉价,轻易不能使用,何况还是在敌我不明的情况下。

  第七,正因为造价太高,军中就不可能常备。一般只有在攻打重要城池的时候,军中会事先准备好相应数量的火箭,好钢用在刀刃上。这时候曹操就算想要用火箭,仓促间也拿不出来。

  第八,火箭的使用非常不方便。要是用普通的箭,士兵们可以拿一大捆放在箭篓里,随用随取,非常方便。而火箭属于危险品,必须小心使用,用的时候还要先点火,影响弓箭手出箭的速度。所以使用火箭必须是在相对稳定的情况下,而不适合突发情况。

  第九,从环保学,资源再利用的方面看,火箭也不适合随便使用。不像一般的冷兵器,打扫战场的时候还可以缴获不少战利品。火箭属于一次性产品,射出去就烧没了,这不符合战争的长远利益,所以火箭虽好,用起来也应该有节制。

3.jpg

网络配图

  曹操并不喜欢用火攻这种极端的方式

  第十,曹操并不喜欢用火攻这种极端的方式,费好大劲攻下一座城,都被烧成废墟了有什么意思?只有诸葛亮才喜欢玩火,火烧博望,火烧新野,火烧赤壁,火烧藤甲兵,火烧上方谷,连他自己都说干这些缺德事会折寿。所以,不到万不得已,曹操是不会轻易用火箭的。

  不到万不得已,曹操是不会轻易用火箭的

  所以说,罗贯中的心思真是缜密,连编个故事都这么滴水不漏,无懈可击

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换