杨坚当皇帝另有隐情 他其实是被抛弃的人?
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-09-22 10:22:06 杨广 李渊 杨坚

  隋文帝杨坚(公元541年7月21日-公元604年8月13日),隋朝开国皇帝汉族,弘农郡华阴(今陕西省华阴市)人,汉太尉杨震十四世孙。

  鲜卑小字为那罗延(金刚不坏),鲜卑姓氏为普六茹,普六茹鲜卑姓氏是其父杨忠受西魏恭帝所赐的。后杨坚掌权后恢复汉姓"杨",并让宇文泰鲜卑化政策中改姓的汉人恢复汉姓。杨坚在位期间,军事上攻灭陈国,成功地统一了严重分裂数百年的中国,击破突厥,被尊为"圣人可汗";内政方面,开创先进的选官制度,发展文化经济,使得中国成为盛世之国。

1.jpg

网络配图

  开皇年间,隋朝疆域辽阔,人口达到700余万户,是中国农耕文明的辉煌时期。在美国学者迈克尔·H·哈特1978年所著中《影响人类历史进程的100名人排行榜》排行第82位。

  史载杨坚出自关中高门弘农杨氏,不过据陈寅恪的考证,杨坚家族可能是山东寒族,其弘农杨氏的身份应出于假的,而所谓杨元寿留镇武川亦是宇文泰为笼络部下感情而虚构之事。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

网络配图

  宇文阐(周静帝)即位,任命杨坚为丞相。周静帝即位时才7岁,还是个不懂事的小孩,所以杨坚就在郑译和刘昉的帮助下以外戚身份就控制了北周的朝政。杨坚当上丞相以后就开始了篡夺北周大权的计划,先是骗北周宗室五王赵王宇文招、陈王宇文纯、越王宇文盛、代王宇文达、滕王宇文逌到长安,雍州牧毕王宇文贤及赵、陈等五王一起被杨坚杀掉,杨坚又任用韦孝宽出兵打败了尉迟迥,消灭了对自己有威胁的政敌。

  大定元年(581年)二月甲子日,北周静帝以杨坚众望有归下诏宣布禅让。杨坚三让而受天命,自相府常服入宫,备礼即皇帝位于临光殿,定国号为“隋”,改元开皇,宣布大赦天下。

  这是史书的记载,但是事实真的是这样吗?关陇集团势力这么强,他们完全可以决定谁当皇帝,他们选择谁谁就是皇帝。而杨坚的家族并不是八柱国家族,属于十二将军的家族,势力远没有八柱国家族强势,虽然他娶了独孤家族的女儿。

2010430101427tupianworld.jpg

网络配图

  做为明面上的掌权者,就代表着集团的利益,也是其他家族共同的针对对象,就好比走到了悬崖边,前面是桥梁还是深渊全看你配不配合,一旦出现了损害众家族利益的事情,就会被众家族抛弃。虽然高高在上,但是那种被别人掌控的感觉想来也不是杨坚想要的,这对杨家来说弊大于利,远远没有在背后做牵线者自在,也不用担风险,何乐而不为呢。

  可见杨坚和他的杨家做为关陇集团的弃子,被推上了风口浪尖之上,做为集团的利益代言人存在着。后来杨广迁都洛阳,三征高句丽,开创科举制都是为了抵制门阀贵族,消耗他们的力量,争取士子们的支持。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换