慈禧下了一盘棋:溥仪的一生注定要当皇帝
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-10-08 11:01:58 文绣 溥杰 婉容 光绪 同治 咸丰 道光 嘉庆 乾隆

清朝自从同治皇帝开始,就陷入了皇帝无子嗣的怪圈。同治无子嗣,并不是身体原因,而是因为去世时的年龄太小(19岁)。可是同治的继任者光绪皇帝无子嗣,就纯粹是身体原因了。

  慈禧道光绪的毛病后,就不得不为光绪的继位者做打算了。不管是出于常规,还是出于私心,慈禧都只能把目标锁定在光绪的亲侄子中。

  庚子国变那年,慈禧就把此事提上了日程。可是,由于光绪是长兄,他的弟弟们年纪都还小,尚未娶妻生子。因此,慈禧要选择未来的皇帝,先要选择未来皇帝的爹。

timg.jpg

网络配图

  最终,慈禧把目标锁定在了光绪的大弟载沣身上。

  大家知道,光绪是咸丰皇帝的弟弟醇亲王奕譞与慈禧的亲妹妹叶赫那拉氏的儿子,也就是说,光绪既是慈禧的侄子,又是慈禧的外甥。慈禧当初选择光绪继位,正是出于这层特殊关系。如今选择未来皇帝的爹,自然还是这个路子。

  载沣的生母虽然不是慈禧的妹妹,可是,载沣自小是由慈禧的妹妹抚养大的,因此,母子俩感情深厚,与亲生的没有太大区别。

  选定载沣后,为了更好的控制未来的皇帝,慈禧还要为载沣指定一个受她掌控的福晋。慈禧选择的是荣禄的女儿瓜尔佳氏。

  荣禄一直都是慈禧的心腹,而且大权在握,是晚清政坛上的实力派。连另一个实力派袁世凯,都是荣禄的属下,对荣禄几乎是唯其马首是瞻。慈禧选择荣禄的女儿,既是对荣禄的奖赏,也是一种政治联姻。

光绪

网络配图

  更关键的是,荣禄的这个女儿瓜尔佳氏深得慈禧的喜爱。她经常进宫,时常陪伴在慈禧身旁。由于瓜尔佳氏性格刚强,为人又心思活泛,因此很对慈禧的胃口。甚至荣禄的升迁,都与瓜尔佳氏的得宠有关。

  打定主意后,慈禧立即为载沣和瓜尔佳氏指婚。

  可就在此时,出了一点意外。什么意外呢?载沣在此前已经订婚了,而且所有的流程都走完了,就差把那姑娘娶进门了。在那时候,这二人就相当于已经是夫妻了。

  如今,载沣要娶瓜尔佳氏,只能退婚了。载沣的生母曾经拜见慈禧,陈述事实,希望慈禧收回指婚的命令。她哪里知道,这不是一次简单的指婚,而是慈禧下的一盘大棋。因此,慈禧是不可能改变主意的。

  没办法,最终载沣只得退婚。那个姑娘,也是出于名门之后,也是性情刚烈之人,她受不了这份羞辱,就自杀了。

1_副本.jpg

网络配图

  踏着别人的尸体,瓜尔佳氏嫁入了醇王府。很快,她为载沣生了一个男孩,名叫溥仪

  后面的事情,大家都知道了。

  可惜的是,慈禧千算万算,没算到自己的死期。在留下让溥仪继位的遗诏后,没等溥仪举行登基仪式,慈禧就一命呜呼了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐