历史中的潘金莲是贤妻武大郎身高1米8!
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-10-11 17:09:14 潘金莲

  说起武大郎潘金莲,早已是两个固化了的形象:武大郎是备受其辱的“老实人”,潘金莲则被视为“千古第一淫妇”。此二人的形象定位来自于两部古典文学著作:《水浒传》和《金瓶梅》。

  潘金莲1.jpg

网络配图

   文学作品中的武大郎身高不足三尺,奇丑无比,靠卖烧饼为生。他的妻子潘金莲肤白貌美,风韵无穷,但是不守妇道,西门庆有染,奸夫淫妇最后还合谋毒杀了武大郎。

  武大郎和潘金莲不仅仅是小说中的人物,他们是有原型的,但是历史真实中的武大郎和潘金莲与我们所熟知的他们却是天壤之别。

  根据河北省的《清河县县志》记载,武大郎姓武名植,清河县武家村人。县志和武家家谱都证实,武植身材高大,相貌不俗,完全不是《水浒传》中的“三寸钉,枯树皮”。而且,武植聪明好学,知识渊博,是宋徽宗钦定的山东阳谷县令。为官期间,清正廉明,政绩斐然,深受百姓喜爱,被尊称为“武大郎”。

 潘金莲2.jpg

网络配图

    武家村有纪念武植的祠堂,可见其受尊重程度。据说,1946年初,武植墓曾被掘开,出土的武植骨殖高大,按照推算,生前身高确实有一米八。而墓葬中确实没什么值钱的随葬品,可见其清廉。(备注:不知此事是否属实,欢迎知情者揭秘。)

  而武大郎的妻子潘金莲则是贝州潘知州家的千金小姐,一位真正的大家闺秀。她知书达理,随武植到阳谷县赴任,两人恩爱,白头偕老,还有四个儿子。

  那么,有着如此光辉形象的武大郎和潘金莲在文学作品中为什么变得如此不堪呢?对此,也有一种说法。

  首先,交代一下西门庆的原型。西门氏是阳谷当地的一个为非作歹的泼皮霸主,武植为给百姓做主,得罪了他。西门氏因此记恨武植,于是编排了一些坏话到处毁坏武植的名声。

  而此时,武植的同窗好友黄堂家遭到大火,前来阳谷找武植求助。因为政务繁忙,武植只匆匆见了黄堂一面,便再无下文了。黄堂以为武植不讲旧日情谊,不愿帮他,故意避而不见,一气之下在阳谷呆了一段日子后便回到清河县了。

  潘金莲6.jpg

网络配图

   为泄私愤,黄堂一路上编排了很多诋毁武植的话,大肆宣扬,其中就包括了潘金莲和西门氏的绯闻。

  回到家中,黄堂见到一座新盖的房屋伫立在侧,很是惊讶。一问妻子才知道,原来武植在得知黄堂的遭遇后就派人送来银钱,并帮忙盖好了新房子......

  得知真相的黄堂懊悔不已,但是为时已晚,绯闻早已传得沸沸扬扬。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换