首页 88必发娱乐网站 未解之谜> 正文

陶谦真有把徐州让给刘备的意图?整件事是不是一个阴谋?

2017-10-11 17:10:21 来源:趣历史 责任编辑:wangdan
字号:T|T

  公元194年,徐州牧陶谦病逝。临死前,他没有立儿子为继承人,反而留下让位遗命,将徐州托付给了刘备。这样的行为,可以称得上是心胸宽广、大公无私。《三国演义》更是对此大加渲染,创造出了三让徐州的经典情节。

  以前看电视时总感觉这事太假,除了细节经不起推敲以外,一个根本的疑点是,历史上所谓的禅让要么都是骗局,要么就是试探,哪里会有人真的会心甘情愿地放弃至高无上的权力呢?

  其实,针对这件事,早就有史学家提出了质疑,认为“让徐州”一事极有可能是个阴谋。

QQ截图20171011111550_副本.png

  一、异议提出

  异议的提出者是史学家方诗铭先生。他在《论三国人物》一书中指出,陶谦病危之际的遗命——非刘备不能安此州也——乃是出自糜竺、陈登等人的伪造,他本人恐怕并没有将徐州托付给刘备的意图。

  他给的理由如下:

  其一,根据《三国志·陶谦传》的记载,陶谦对徐州名士非常疏远。典型的事件,便是排斥以忠直著称的徐州名士广陵太守赵昱。

  从中可以看出,陶谦作为外来人士,与本地士族势力斗争不断,双方彼此排斥。只是因为手里掌控着一支来自家乡丹阳的精兵,陶谦才能维持住在徐州的统治。

  糜竺、陈登都是徐州本地豪族势力,陶谦虽然任用他们为官,但不会把他们真正视为自己的心腹。但蹊跷的是,传达陶谦让位遗命的却恰恰是糜竺这个徐州人,而非陶谦的亲信——丹阳势力的代表如中郎将许耽等人,这不得不引起人们的怀疑。

  其后,许耽等丹阳势力趁着刘备外出迎战袁术之时,勾连吕布,里应外合拿下了徐州,进而使得刘备成了丧家之犬,这样的行为又进一步加深了我们的怀疑,而这些人恐怕正是因为不满糜竺等人伪造遗命才投降的吕布。

  其二,刘备入主徐州以后,糜竺与他的关系非比寻常。当刘备取得益州后,糜竺的官职是安汉将军,其地位甚至在诸葛亮的军师将军之上。本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

分页:1/4页   上一页 1234 下一页

相关阅读推荐:

曹操之父曹嵩被谁所杀?曹操为何认定是陶谦

为人刚正不阿的陶谦手下一共有哪些著名将领

三国奇事:三让徐州的老实人陶谦的真实面目

徐州刺史陶谦三让徐州时候是多少岁的时候

陶谦为何莫名其妙的背了曹嵩之死这个黑锅?

曹操的父亲曹嵩之死为何陶谦莫名的背了这个锅?

父亲被杀而曹操却为何放纵凶手死磕陶谦

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行