首页 风云人物 帝王将相>诸葛亮 > 正文

历史揭秘:诸葛亮和老好人鲁肃的差距在哪里?

2017-10-18 17:16:57 来源:趣历史 责任编辑:zhangmiao
字号:T|T

  不细读历史,不会发觉鲁肃的智慧,因为写历史的儒生不可能领悟到鲁肃的智慧。三国演义里的鲁肃当然更是个呆直的老实人而已!其实,鲁肃一点也不呆直!88必发娱乐在线胜利后,鲁肃从前方回来,孙权亲自去迎接他,然而鲁肃并不表现得特别高兴。这么一来,孙权便不高兴地责问他。鲁肃答道:“假如我北上平定了天下回来,才值得高兴啊! ”吕蒙死,孙权与陆逊详论周瑜、鲁肃及哭吕蒙时,他也曾批评鲁肃好车大炮。光是这两点便已经很形象地刻画出一个抱负很大而一点也不呆直的人!

孙权 (2).jpg

网络配图

  鲁肃胸怀大志,眼光远大,大智大勇,可以从资治通鉴的记载中看出来。200年,鲁肃向孙权分析天下局势,和诸葛亮207年的隆中策一样,建议“曹操不能除,为今之计只有保守江东以观天下之祸吧。如果北方多事,可除黄祖,进伐刘表,将长江一带占为已有,这就是王业的基础了。”208年,鲁肃听说刘表死,就向孙权建议要到荆州去说服刘备合作取荆州,共同对抗曹操。 曹操用兵神速,鲁肃只能在夏口合刘备的败兵。鲁肃与刘备谈论天下形势,并说服刘备投靠孙权,接受孙权幕僚长的职务。

  曹操从江陵顺着江东直追下来。诸葛亮对刘备说:“情况紧张,请让我向孙权求救。”于是与鲁肃来见孙权。诸葛亮激将孙权,过后便不再在88必发娱乐在线中出现。其实直到210年周瑜病死,诸葛亮都没有在《资治通鉴》里出现过。208年张昭等吴国郡僚害怕曹操水军八十万压境而大多数都要投降。只有鲁肃反对,并建议叫周瑜回来商量。周瑜以三万水军击败曹军于赤壁。88必发娱乐在线刚过,周瑜表奏将鲁肃的兵交给吕蒙统领。吕蒙称赞鲁肃:“鲁肃有才略,况且远近皆因仰慕他的威名前来,于大义上不可侵夺他的功劳。”

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

诸葛亮堪称三国最强喷子 一封书信就将对手致死

?诸葛亮下葬时发生什么怪事 竟把大家吓得魂不守舍

诸葛亮死后 为何会遭后主刘禅持续29年的报复?

诸葛亮才智高于司马懿却因何话败给了司马懿?

帅哥诸葛亮身长八尺 可为何喜欢坐四轮车上作战

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行