首页 野史秘闻 演义趣闻>田文 > 正文

古代成为贵族有多难?看欧洲五级爵位制就知道

2017-10-19 15:13:54 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  欧洲爵位制是欧洲封建君主国内分封贵族的等级制度,最早出现于中世纪,在近代的一些国家中仍然继续沿用。一般以占有土地的多少来确定分封爵衔之高低,主要可分为公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵这五等。

  1、公爵

  公是中国古代爵位名,一些邻近国家受中国影响也以此为爵位名。欧洲中世纪以后,在中文里也用“公爵”来翻译欧洲贵族爵位中相应等级的称号(例如英语Duke、德语Herzog、法语Duc等)。

  公爵:在贵族中,公爵是第一等级,地位最高。这个爵名的由来有三:一是欧洲氏族社会解体时期,日耳曼部落的军事首长;二是古代罗马部落的军事首长;三是古罗马时代的边省将领,后指地方军政长官,其拉丁文原意为\‘;统帅\‘;。随着封建关系的发展,王权的日益强化,公爵成了统治阶级中的上层人物。在英国,公爵最初是由十四世纪的英王爱德华三世分封的,被封这公爵的全是王室成员。十五世纪后才打破这惯例,少数非王室人员也被封为公爵。

  贵族.jpg

网络配图

     2、侯爵

  侯是中国古代爵位名,侯爵为“超品”,即为超过一品之意。只授与皇亲国戚与极少数功臣。一些邻近国家受中国影响也以此为爵位名。欧洲中世纪以后,在中文里也用“侯爵”来翻译欧洲贵族爵位中相应等级的称号(例如法国Marquis、英国Marquess、德国Markgraf等)。

  侯爵:侯爵是贵族的第二等级。查理大帝在位时它是指具有特别全权的边区长官,相当于藩侯,查理曼帝国分裂后,变成了独立的大封建领主。封建王权加强后,侯爵成为公爵与伯爵之间的爵衔,其地位与其他伯爵相等,十到十四世纪后,才确认侯爵的地位在伯上之上。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

程咬金用的武器不是三板斧 而是一种贵族武器?

古人是如何洗澡?和尚贵族女人规矩都不同

古代人也有“冰箱”?造价昂贵只有贵族才用得起

古代贵族离婚也有仪式:证书竟需两家父母作证

宋代性感风情另一面:贵族女子流行穿透视衣开裆裤

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行