首页 风云人物 帝王将相>魏忠贤 > 正文

16岁少年崇祯 如何用三个月就弄死了魏忠贤?

2017-10-19 15:48:07 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  昨晚上,最爱君去看了《绣春刀2:修罗战场》,电影讲述的是明朝末年,信王朱由检(日后的崇祯皇帝)如何密谋上位,并与大宦官魏忠贤的势力进行纠斗,锦衣卫沈炼被无端卷入其中的故事,尽管历史真假混杂其中,但最爱君觉得,这是一部近年来少有的杰出武侠电影。

  而今天,最爱君就要来讲讲电影《绣春刀》背后的故事,让大家看看一位年仅16岁的少年皇帝崇祯,如何与一个59岁、势倾朝野、只手遮天的老太监斗智斗勇,最终仅仅用了三个月,就将魏忠贤逼死自杀的宫斗故事。

  刀光剑影:继位

  时间回到大明天七年,公元1627年。

  话说天性好玩、做木匠手工活天下一绝的明熹宗朱由校,在这一年由于自己划船嬉戏落水、落下病根、久治不愈。

  眼看着22岁的熹宗皇帝快不行了,而他身下又没有子嗣,明熹宗的张皇后急了,农历八月十一日这一天,趁着这一天势倾朝野的魏忠贤不在,张皇后急忙问熹宗皇帝,“陛下万一不讳,大事如何?”

  平日里嬉戏玩耍的朱由校,这会却清楚起来,说,那肯定是我的弟弟、信王朱由检了。

  于是,熹宗皇帝随即召见信王朱由检,将帝位嘱托给他,并说:“吾弟,当为尧舜!”▲明熹宗遗嘱自己的弟弟、信王朱由检:吾弟,当为尧舜!

  魏忠贤.jpg

网络配图

      这话听着,好耳熟。

  话说熹宗皇帝那位只当了一个月皇帝就挂掉的、短命老爹、明光宗朱常洛,在七年前(1620年)将帝位嘱咐给长子朱由校,也就是后来的熹宗皇帝时,也是这么说的,可惜朱由校做了七年皇帝,却将明帝国继续搞得乌烟瘴气。

  临死前,明熹宗还不忘殷殷嘱咐他的弟弟、信王朱由检说:你即位以后,要帮忙保全我的张皇后。还有魏忠贤是个大大的好人,恪尽职守、谨慎忠心,“可任大事!”

  “九千岁”:厂公

  魏忠贤,这个名字太熟了。

  是的,他就是那个在明熹宗天启年间,在北京城里呼风唤雨招摇过市如同皇帝出巡的司礼秉笔太监,人称“九千岁”,有的甚至称为“九千九百岁”的魏厂公、魏公公、魏忠贤。

  魏忠贤成为皇帝身边的大红人,还得从他的挥刀自宫说起。

  话说魏忠贤是今天的河北肃宁人,年轻的时候,这哥们就是一个无赖混混,经常与一帮地痞流氓赌博,有一次赌博输了后,魏忠贤被逼急了,一怒之下,竟然挥刀自宫,进宫当太监去了。

  好生“英勇”。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

崇祯皇帝死前为什么要下密旨厚葬魏忠贤?

魏忠贤杀人不睁眼贵妃娘娘为何敢甩他耳光?

小太监喊魏忠贤九千九百岁 不料被甩了个耳光

赌徒魏忠贤为自己赌来了一个权倾朝野的人生

魏忠贤背负千古骂名 但很多事做的比崇祯还好

魏忠贤不死,明朝多延续百年,崇祯到死才明白忠贤是好人

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

相关人物 展开 ▽

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行