惊天悬案!秦始皇为何暴毙身亡而且暴尸荒野?
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-10-23 16:18:07 秦始皇 项羽 刘邦

  公元前210年,秦始皇第5次巡游的庞大车队从北边(今内蒙古包头)向南沿直道快速向咸阳前进。车队有两大特点:一是车队中有数十辆外形完全一样的豪华车,二是数十辆豪华车散发着一股刺鼻的臭味。原来,这些车辆中有几辆装满发臭的鲍鱼,另外一辆豪华车装载着一具已经发臭的尸体。尸臭和鱼臭混合,弥漫在整个车队中。

  谁都没想到,这具腐烂发臭的尸体,就是鼎鼎大名的秦始皇的尸体。秦始皇生前无论如何也不会想到,他的人生闭幕式竟然是为几车臭鲍鱼所伴随!这到底是怎么回事呢?秦始皇身亡时前,发生过3大怪事……

3e5d0001df053abe0a43.jpg

网络配图

  第一件事是陨石事件。秦始皇三十六年,一颗流星坠落到东郡。东郡是在秦始皇即位初吕不韦主政时攻打下来的,当时此郡是齐、秦两国交界地,现已是大秦帝国的一个东方大郡。陨石落地还不可怕,可怕的是陨石上刻的字“始皇帝死而地分”。这7个字非同小可,代表了上天旨意,预示着秦始皇将死、大秦帝国将亡。

  第二件事是沉璧事件。这年秋天,又发生了一件不可思议的事。一位走夜路的使者从东经过华阴,突然有一个人手持玉璧将其拦住。他对使者说,请你替我把这块玉璧送给滈(hào,浩)池君,还对使者说:“今年祖龙死。”

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

网络配图

  使者立即向秦始皇做了汇报。秦始皇听后,第一反应就是这句话中的“祖龙”指的是自己,而这块玉璧竟然是秦始皇二十八年(前219)他巡游渡江之时,祭祀水神而投到江水中的那块。十年前祭祀水神的玉璧怎么又被一个不明身份的人给送回来了呢?

  第三件事是荧惑守心。“荧惑守心”的出现在古人看来就意味着,轻者天子要失位,严重者就是皇帝死亡。秦始皇得知这个消息甭提多恶心了!

  我们可以看史书记载的一个西汉末年的例子。

秦始皇1.jpg

网络配图

  绥和二年(前7)仲春,有人向汉成帝的丞相报告出现了“荧惑守心”天象。丞相看到奏本,非常为难,不知道如何是好。占星官上奏汉成帝,说天象告变,国运有厄,如果不移祸大臣,恐怕国家将陷于危难。丞相没有办法可以破解,只好饮鸩自杀,此后汉成帝才放宽了心,赶忙发布消息说,丞相暴病而死,下令厚加抚恤。汉成帝还亲自到丞相家中多次进行吊唁,他认为从此之后国运可以亨通,自己也可以天命永固了。但是不到一年,这个嫁祸于人的汉成帝也暴毙了。

  千古一帝秦始皇,兼并六国,统一天下,建立了高度集权的大秦帝国,但最终也与平民一样没能逃脱死神的魔掌。秦始皇却在49岁第5次大巡游时,暴毙身亡,曝尸荒野,蹊跷地死在巡游途中。人终有一死,但秦始皇死得蹊跷、古怪,令人匪夷所思。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换