溥仪登基大典上载沣说了句什么被视为不祥之兆?
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-10-23 17:06:49 文绣 溥杰 婉容 光绪 同治 咸丰 道光 嘉庆 乾隆

  光绪三十四年(1908)十月二十日的傍晚,北京城中的醇王府鸡飞狗跳、乱成了一锅粥。摄政王载沣跪在母亲刘佳氏膝前,转达了慈禧太后的懿旨:老佛爷要册立他的儿子溥仪为帝,要求速将溥仪送进皇宫。刘佳氏老迈年高,听了儿子的话眼前一黑昏厥在地。

  王府上下顿时慌乱起来,丫环、太监灌姜汁的灌姜汁,传唤大夫的传唤大夫,载沣的面色与屋外的天色一样阴沉。就在此时,内室又传来一个孩子声嘶力竭的哭喊声,乱了方寸的载沣快步进去看时,正是儿子溥仪在哭闹。几个仆从奶妈一迭声地哄着溥仪,见到父亲,溥仪哭得越发凄厉起来。载沣嘟囔了几句,用力在地上跺了跺脚,见吓唬不住儿子,只好长叹一声,转而出去招呼几个军机大臣了。

  溥仪.jpg

网络配图

   等到掌灯时分,刘佳氏这才清醒过来,被几个亲信丫环搀扶着到里面静养了;溥仪却仍高一声低一声的哭号着,鼻涕一把泪一把的,小模样煞是可怜。内监苦笑着向军机大臣望去,几个军机大臣面面相觑,然后一齐向载沣看过来。载沣这时负着手在地上踱来踱去,他也不知如何是好。

  就在所有人束手无策时,溥仪的乳母王二嫫实在看不下眼,越众而出将溥仪揽在怀中。大概是嗅到了奶香,溥仪小手一把掀开王二嫫的衣襟,小脑袋向她的怀里拱去。

  王二嫫面上一红,不敢闪躲,只好听任溥仪用力吮吸,一边轻轻拍打着他的后背,溥仪终于安静了下来。看到这一幕,载沣与几个军机大臣商议,由王二嫫抱着溥仪一同进宫。

  当溥仪进到慈禧寢宫时,眼前黑鸦鸦一片人,等到慈禧行将就木的老脸从帐中露出来,顿时吓得他浑身一哆嗦,立刻号啕大哭起来。

  慈禧命人取了一根冰糖葫芦给他,溥仪一把摔在脚下,顿足捶胸着哭喊:“要嫫嫫、要嫫嫫!”

  慈禧鼻子用力“哼”了一声,冷冷地道:“这孩子真硌,快抱到外面去吧!”

  溥仪1.jpg

网络配图

   三天后,慈禧驾崩。半个多月后,阴历的十一月初九日,溥仪登基。

  大典是在太和殿举行的,按规矩,溥仪要先在中和殿接受领侍卫内大臣们的叩拜,然后再到太和殿接受文武百官的朝贺。溥仪被摆布的早已不耐烦了,加上这一天奇寒无比,当太监们将他抬到太和殿时,载沣单膝侧身跪在宝座前,双手用力扶着他,不让他乱动。载沣越是这样,溥仪越是不高兴,小胳膊挥舞着,小腿胡乱蹬着,大喊大叫:“我要回家,我要回家!”

  载沣急得满头大汗,他越是着急,叩拜的文武百官越是一板一眼,不紧不慢。眼见溥仪闹得不象话,载沣口不择言,哄溥仪道:“别哭、别哭,快完了,快完了!”

  溥仪2.jpg

网络配图

   等到仪式结束,哭的精疲力尽的溥仪在龙榻上早睡着了。

  新君登基大典,载沣就说完,这可是不祥之兆。消息传得沸沸扬扬,坊间更是流言纷纷,京师百姓编了个顺口溜——不用掐、不用算,宣统不过二年半!

  果然,宣统三年(1912)二月十二日,隆裕太后颁旨:清室逊位!还真的是“宣统不过二年半”。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换