刘邦为何要杀心腹大将?樊哙最终下场又如何
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-11-01 18:00:41 萧何 韩信 张良 吕雉 项羽 刘邦

  熟知汉史都知道有这么一位将军,鸿门宴上救刘邦于水火,生性忠诚,最终这位西汉开国元勋却被刘邦所杀。那么刘邦为何要杀他呢?他的一生又有着什么样的事迹呢?接下来给大家详细介绍一下。

  樊哙,汉初将领,属汉军,开国功臣,封武阳侯。楚汉相争时期,樊哙为当时的风云人物,最有名的事迹则是曾在鸿门宴时出面营救汉高祖刘邦。樊哙出身寒微,早年屠狗为业。他与刘邦的交往非常密切,曾与刘邦一起躲藏在芒砀山泽间。与萧何曹参一起拥戴刘邦起兵反秦。待刘邦做了沛公,便提拔樊哙做了自己的随从副官。

6c64dfbc16f54ae681082f4486d3bf3720170622151818.jpg

网络配图

  樊哙战功赫赫,跟随刘邦征战,先是攻打胡陵、方与,又在丰县一带打败了泅水郡监的军队,后又平定了沛县。在砀东与司马橺作战时,表现英勇,斩十五首级,打退了敌人,被封为国大夫。抵抗章邯军队时,樊哙率先登城,斩二十三人首级,被赐爵为列大夫。

7e131c5367f44ce9ae4ccac743262f9b20170622151818.jpg

网络配图

  樊哙的官位不断上长,手握军中大权。刘邦登基为帝后,樊哙是大将军,左丞相,著名军事统帅,俸禄不断增加。除此之外,樊哙还娶了吕后的妹妹吕须为妻,生下儿子吕伉,按理说樊哙刘邦的关系应该只会越来越亲近,可是,有句老话说的好,伴君如伴虎,尤其死刘邦成为皇帝后,随着异性王的不断反叛,刘邦担心江山不稳,又让樊哙平息异姓王,樊哙的仗打得很漂亮,而且,这时的刘邦身体越来越不好,有人就诋毁樊哙和吕氏结党,皇帝假如有一天去世的话,那么樊哙就要带兵把戚夫人和赵王如意这帮人全部杀死。

  刘邦本来就对吕后干预朝政,早已不满,现在听说吕后又跟她妹夫樊哙串通一气,立时觉得情况严重了,他决意临阵换将,与陈平计议此事。最后,刘邦采用陈平的计谋,以陈平的名义前往樊哙军中传诏,在车中暗载大将周勃,等到了军营里,才宣布立斩樊哙,由周勃夺印代替。刘邦要陈平尽快地把樊哙的头取来,让他检验。陈平、周勃当即动身,在途中边走边细心合计。

21972.jpg

网络配图

  陈平说:“樊哙是皇帝的老部下,劳苦功高。况且他又是吕后的妹夫,可以说是皇亲国戚,位高爵显。眼下,皇帝正在气头上,万一他后悔了,我们怎么办?再说皇帝病得这么厉害,再加上樊哙是吕后的妹夫,她们姐妹二人必然会在皇帝身旁搬弄是非,到那时难免会归罪于咱们两人。”尤其是当走到半路,陈平忽然听说刘邦病故。他想:现在朝中必然由吕后主持政事,这可糟了。唯一可喜的是,幸亏先前未斩樊哙,还好向吕后交待。可即便如此,也怕夜长梦多,会有人在吕后面前说他的坏话,一定要先赶到长安,把自己的事解释清楚。他立即策马赶往长安,路上遇到使者传诏,让他屯戍荥阳。而樊哙也正因为刘邦的恰巧逝世从而保住了一命。

  从这件事中我们就可以看出,伴君如伴虎,即使有救命之恩,君王也会毫不顾惜的杀功臣。千百年来这样的例子比比皆是,唯一做的比较好的就是宋太祖赵匡胤杯酒解兵权,让人叹服!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换