首页 88必发娱乐网站 未解之谜> 正文

未解之谜:墓地陪葬为何用20个葫芦?

2017-11-14 09:21:28 来源:趣历史 责任编辑:zhangmiao
字号:T|T

  2012新源县考古发掘、阿克陶县克孜勒加依墓地考古发掘、哈密市亚尔墓地考古发掘、2012昌吉市努尔加墓地发掘、2012哈巴河县加郎尕什墓地发掘、小河墓地出土纺织品的整理、和硕县那音克墓地考古发掘、若羌县米兰遗址考古发掘新收获、和静县工业园考古发掘、吐鲁番市胜金口石窟考古发掘、和静县莫呼查汗水库墓葬发掘、考古档案资料管理。

  最近几年来,由于新疆的水利工程、牧民定居工程、西气东输工程等大项目越来越多,为配合这些工程项目建设,考古工作也越来越繁忙,因为必须赶在重大项目施工前完成抢救性发掘工作。在此次公布的十二大考古成果中,有一半都是为配合相关工程项目而实施的抢救性发掘。

BRKK701636144555300156459_副本.jpg

网络配图

  让考古人员比较忧虑的是,在最近几年发掘的墓葬中,越来越多的墓葬被盗墓贼洗劫。在这次公布的十二大考古成果中,包括新源县考古发掘、阿克陶县克孜勒加依墓地考古发掘等大都遭遇过盗墓贼。而在前两年的尼勒克县与和静县考古发掘的上千座墓葬中,没有一座完整的大型墓葬。尤其是各墓地中较大型的墓葬,到目前为止经过发掘的没有一座保存完好,几乎让盗墓贼洗劫一空。

  克孜勒加依墓地发掘出20多个葫芦

  “20%以上的墓穴里都有葫芦随葬品。”新疆文物考古研究所史前室馆员艾涛说,去年在克孜勒加依墓地发掘出20多个葫芦,而这也是新疆已发掘墓地群中,一次性发掘出最多葫芦的墓地。

  “以前在新疆其它墓地,发掘出来的通常是陶器、铜器等,很少发掘出葫芦,即便是发现也仅一两个。”艾涛表示,葫芦随葬品是该墓地最具代表性的随葬品。

  克孜勒加依墓地位于昆仑山深处的叶尔羌河和恰尔隆河汇合处附近,周围为崇山峻岭,墓地在恰尔隆河西岸高约20米的断崖上,墓地本身为坡度20至30度的荒山斜坡,周围环境恶劣。考古人员抵达墓地,先要趟过河流,然后爬上悬崖。“古人为何会选择在这样的地方修建墓地,是一个值得探讨的问题。”艾涛表示。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行