女皇武则天设立的控鹤监竟然是用来快活的?
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-11-14 10:48:59 太平公主 狄仁杰 上官婉儿 李治 李隆基 李世民 武则天

  武则天是88必发娱乐网站上公认的第一女皇,武则天为了更加扩大自己的女皇特权,之前的帝王们有后宫佳丽三千,而她既然登基为帝那么她也想拥有自己的“后宫”,所以她费尽心思在699年设置了一个颇似女皇“后宫”的名叫控鹤府的机构,当然由她特别宠爱的一个男人张易之做长官。

1dc600025a48ae5dce6e.jpg

网络配图

  武则天设立控鹤监目的非常简单,一来是证明她的女皇特权,她希望用这个机构来改变男女相互压制的情况,或者是使女性的地位与男性平等甚至是压过男性;二来就是使得她与这些男 宠的关系合法化,让她有一个可以随时供她享乐的地点。武则天的控鹤监为了给他招纳男 宠而设立的,所以里面大都是一些轻薄书生还有武则天的男 宠们,他们只要陪着武则天开心就可以。后来狄仁杰上书“二张”左右朝政,有损陛下圣明,希望可以撤掉控鹤监这个机构,武则天也确实采纳了他的建议取消了控鹤监。但是狄仁杰死后,控鹤监改为了奉宸府,仍以张易之为奉宸令,就是换汤不换药,武则天还是跟着这些男 宠过着开心的日子,而这个控鹤监也成为了嬉戏、举行酒会的地方,成为了后面很多小说家发挥想象的地方。

2c2200041794be7e9350.jpg

网络配图

  控鹤监说白了就是让武则天荒唐合法的地方,也是负责作为皇帝的她过夜 生活的地方。而在明清时期也有专门负责皇帝那方面需求的机构,这个机构在明清时期称为敬事房,敬事房主要职责就是负责皇帝交媾之事。对于这个机构具体设立在明朝的时候,现在已经很难考证,但是这个制度是清朝沿袭明朝的,主要是雍正皇帝认为这个对于皇家血统是有重要作用的。在很多影视剧中都能看到,皇帝用完晚膳之后,等到休息一会就会有一个太监端着一个盘子进来,上面有很多的绿牌子,每个牌子下都有一个妃子的名字,皇帝只要晚上想要过生活,那么选中一个牌子翻过来,太监知道后将牌子上妃子的名字记下,等到皇上睡觉前,会将这个妃子用被子包好送过来。如果皇帝不想过生活,他会对着端盘子的太监说一句退下,那么那晚就不会安排妃子侍寝。

3e66000332905a670a68.jpg

网络配图

  敬事房只要皇帝身体好,每晚都会重复这个翻牌子的活,而他们还有的职责就是负责记录侍寝妃子的身体状况,以及皇帝是否确定要留下孩子,如果皇帝不想要孩子,敬事房的太监们会去处理好事情,并且将这些记录下来,就算是处理不好,妃子生下孩子也是没用的,反倒是会引来杀身之祸,所以这一点敬事房对于皇家血脉的正统确实是相当有用的。除了这个还有一个作用却与武则天的控鹤监完全不同,那就是限制皇帝的夜 生活,皇帝翻完牌子,安排好妃子进入龙床后,太监便会在外面候着,等到里面发生动静之后他们便会开始计时,到了时间之后太监就会在门外喊,如果皇帝还有兴致,太监会继续喊时间到了,三次之后皇帝再怎么样都会招呼太监进去将妃子带出去,这一点是为了防止皇帝用心过度导致中风。其实这也是要看哪位皇帝,像康熙乾隆这些皇帝,总管太监也不会在意过多时间,毕竟这些皇帝都是傲娇的主子,让他不开心了没什么好果子的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换