首页 野史秘闻 演义趣闻>慈禧 > 正文

慈禧想挪用北洋水师军费为何她亲手杀了一只熊?

2017-11-14 11:05:10 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  借着中国近代史的“东风”,慈禧的名声一向不是很好。不过当你仔细研究中国近代史的时候,发现她的名声确实不应该好。

  并非女人不能接触政治,武则天孝庄,以及好几位在关键时刻帮助国家度过危难的太后都用行动证实:女人可以撑起半边天。慈禧并非庸人,否则也无法发动辛酉政变继而把持朝政几十年。然而在内忧外侮、天下危急、民族急需振作之时,慈禧的刁蛮任性就说不过去了。

  被大家讥讽为“清代所留最大海军设施”的颐和园,静静矗立在北京西北方位,用自己的形象生动的诉说了当年太后老佛爷是如何将买军舰的钱用来造园子的。

  北洋海军军费被挪用从一定程度上造成其军力的衰弱,然而在甲午战争之后,慈禧还想将军费挪用,为找借口还亲自上演了一场猎熊的闹剧。

  一、挪用的经费

  慈禧1.jpg

网络配图

    乾隆皇帝为了表示对母亲的孝道,特意在北京西郊一带以杭州西湖为蓝本打造了清漪园。在第二次鸦片战争期间,大好的皇家园林被英法联军破坏了。

  1884年至1895年的十一年间,慈禧想将清漪园作为自己退居休养的离宫,便以光绪的名义下令重建清漪园。由于国力衰弱、经费有限,他们只能以昆明湖为中心四周筑墙,然后集中财力修复了前山建筑群,并改名为颐和园。

  在整个修建的过程中,一共的花费达到了白银一千万两以上。要知道,同时期的北洋、南洋水师的运行维护费用也不过几百万两而已。

  如此巨大的银钱消耗当然超出了正常的财政预算,所以只能从别的款项进行抽调,作为吞金巨兽的清朝水师就被慈禧老佛爷盯上了。海防工程款项最初只是挪借,十年间海军经费共计挪借了四百三十七万两,不过这四百多万两后来都经过专款归还了。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

慈禧的恐怖爱好:曾用京剧诅咒光绪皇帝早死

清朝比慈禧太后更出色的一位女政治家是谁?

清宫谜团:慈禧太后的尸体被谁奸尸了?

年近七旬的慈禧容颜不老被称“至多不过四十岁”

慈禧太后的遗言一发出来为什么震惊整个大清朝

太监李莲英为了讨好慈禧 竟然做出这等荒唐事

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行