首页 风云人物 帝王将相>赵匡胤 > 正文

天大的阴谋!赵匡胤为何将皇位传给弟弟?

2017-11-21 17:55:36 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  宋太祖赵匡胤雄才大略,五十岁时却突然暴死,第二天其弟赵光义便于灵柩前即位,是为宋太宗。按照常理,皇位应该传给长子赵德昭的。可是赵匡胤当年为何不把皇位传给儿子,而是将弟弟立为储君呢?这一有悖常理的做法,真是他本人的意愿吗?难道真的是因为哥俩好就把皇位传给了弟弟?

  答案是否定的。这是他母亲杜太后的遗愿。

  建隆二年961年六月,即赵匡胤称帝的第二年,杜太后弥留之际忽然传召赵普进宫。杜太后说:你和光义都是我生的,你将来要传位给弟弟。四海之大,亿万之众,国有长君,乃社稷之福啊!”赵匡胤频频点头。赵普当即在太后榻前写下这份盟约,并在末尾署上“臣普记”三个字,然后将盟书封存在一个金匮中,命谨慎可靠的宫人保管。这就是著名的“金匮之盟”。

  对于这一事件,很多史书中都有大致相同的记载。一千年来,似乎没有人怀疑它的真实性,直到清代,才有人提出质疑,认为盟约的内容是虚构的。到了20世纪,更有众多学者纷纷撰文,提出“金匮之盟”纯粹是伪造的,出现的时间应是太平兴国六年,作伪者当为赵普。“金匮之盟”的真相果真如此吗?

 赵匡胤6.jpg

网络配图

    其实,问题并没有这么简单。

  首先,杜太后一生经历了唐末五代,而这是一个王朝更替形同轮转的特殊历史时期。杜太后一生的经验告诉她,必须确立一个年长的储君,才能保证大宋王朝的帝祚永昌。换言之,在大宋立国之初、根基未稳的情况下,万一赵匡胤遭遇不测,年仅十余岁的赵德昭是绝对无法应付的。因此,年已二十几岁且拥有丰富政治经验的赵光义,显然是最理想的皇位继承人。

  其次,如果说“金匮之盟”是一件彻头彻尾的政治赝品,那如何解释赵匡胤始终不立自己的儿子为储君,甚至终其世连王爵都不封呢?而与此相反,杜太后去世仅一个月,赵匡胤便任命赵光义为开封尹、同平章事,后又封晋王,位在宰相之上。按五代惯例,这其实已经赋予了赵光义准皇储的地位。由此看来,赵匡胤正是按照杜太后的遗愿,把弟弟赵光义视为既定接班人的。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

赵匡胤“废座撤茶”如何能在文臣面前立威?

野史秘闻:宋太祖赵匡胤为何一点也不好色?

赵匡胤改乌纱帽样式防议事时朝臣交头接耳

宋太祖赵匡胤死后百年尸体为什么会喷毒?

赵匡胤死亡的千古谜案 据说与一女子有关!

赵匡胤被他骗了十一年 还不断让他升官发财?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行