首页 风云人物 帝王将相>赵匡胤 > 正文

大宋谜案:一代明君就这样稀里糊涂的死了?

2017-12-06 08:59:31 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

  赵匡胤建立宋朝后,眼见天下割据势力林立,便对赵普说:“我睡不着觉,因为卧床以外都是人家的地盘。”(“卧榻之侧,岂容他人酣睡”)在赵普的帮助谋划下,赵匡胤在平定李筠、李重进叛乱后,加强中央集权,改革军制,发展生产,巩固统治。经过两年在政治、经济、军事诸方面的准备,确定先易后难、先南后北的战略决策,决心通过战争创造统一局面。遂于建隆三年(公元962年)九月,部署兵力守卫西、北边境,防止辽、北汉南掠;选择荆、湖为突破口,挥师南下,开始了统一战争。

  荆南、湖南地处长江中游要冲,南北相邻,又东临南唐,西接后蜀,南靠南汉。占领荆、湖,即可割裂江南诸国,为各个击破创造条件。为此,宋廷决定寻机出兵荆、湖。

 赵匡胤4.jpg

网络配图

    建隆三年(公元962年)十月,武平节度使周行逢病死,十一岁的儿子周保权继位。衡州刺史张文表乘机兵变,占领潭州(今湖南长沙),威逼朗州(今湖南常德)。周保权为讨伐张文表,向宋朝廷求援。赵匡胤决定以“假途灭虢”的方略出师湖南、以达一箭双雕的目的。乾德元年(公元963年)正月,赵匡胤任命山南东道节度使慕容延钊为湖南道行营前军都部署,枢密副使李处耘为都监,率十州兵以助周保权讨伐张文表为名,借道荆南。二月初九,慕容延钊暗遣李处耘率数千轻骑,攻占江陵(今湖北荆州)城,迫节度使高继冲降,荆南遂亡。斯时,周保权已平息内乱,知宋军欲图湖南,为了阻止宋军南下,命指挥使张从富领兵阻截。二月底,宋军水陆并进,突破三江口(今湖南岳阳北),缴获战船七百艘,占领岳州(今湖南岳阳)。三月初十,占领朗州,周保权被俘,湖南遂平。

  宋朝平定荆、湖后,即部署攻蜀。后蜀主孟昶闻讯,欲依托川陕险要地势,严兵拒守,同时遣使约北汉共同攻宋。赵匡胤获得后蜀叛将赵彦韬,得知蜀军兵力部署,遂下令出兵攻蜀。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

揭秘:赵匡胤改造强抢民妇好色官员的手段

赵匡胤的身后事凄凉 两个儿子均不得善终!

揭秘:宋太宗赵匡胤如何对待想要欺骗自己的人?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行