曹操一生中干了多少次让他后悔莫及的事情?
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-12-08 11:48:29 曹彰 袁绍 甄宓 曹植 曹丕 曹操

  要说曹操一生干过哪些让他后悔莫及的事情,也许很多,也许并不多,其实曹操是一个很潇洒的人,这从曹操的那句令可我负天下人,不可天下人负我就可以看出来,虽然有些奸雄的本色,但何尝不是一种潇洒,要说曹操一生干过哪些让他后悔莫及的事情可能并不是什么88必发娱乐在线的失败,也不是没有统一天下的野心,这从曹操临终遗言可以看出来。

3a000000f46d550601f4.jpg

网络配图

  与托孤大臣说:孤纵横天下三十余年,群雄皆灭,只有江东孙权,西蜀刘备未曾剿除。孤今病危,不能再与众卿相叙大事,特以家事相托。(是。)孤长子曹昂刘氏所生,不幸早年殁于宛城。今卞氏生四子:丕,彰,植,熊。孤平生所爱第三子曹植,然其为人虚华,少诚实,嗜酒放纵,因而不能立;次子曹彰,勇而无谋;四子曹熊,多病难保;唯长子曹丕,笃厚恭谨,可继我业。众卿宜辅佐之

  孤死之后,于彰德府讲武城外,建疑冢七十二座,勿令后人知我葬于何处。勿令后人知我葬于何处。

曹操4.png

网络配图

  与妻妾说:(发给每个妻妾钱财时候)我死之后,汝等勤学女工,多造丝缕,卖掉换钱以自给。汝等居住铜雀台中。每日设祭祀,以令女伎奏乐上食。

  曹操的生命走到尽头的时候,他还说出了内心深处一直藏着的情感:“想我一生之中,最放不下的人就是丁夫人,我对她自始至终都没有负心,只不过我做错了事,让一切都无法挽回,以致夫人与我决裂。如果人死之后,真的有灵魂,有另一个世界,如果我遇到子修,他质问我:‘我的母亲在何处?’我该如何作答?”

  汉建安25年,公元220年,曹操病逝于洛阳,享年六十六岁。

19f30004ab13bc5dafc1.jpg

网络配图

  从以上的遗言可以看出,曹操并未说出什么有遗憾之类的话,对大事避而不谈,而是絮絮叨叨的说了很多家务事。

  甚至一生中最遗憾的事是对不起丁夫人,也就是一时糊涂睡了张绣的婶婶,也就是张绣哥哥张济的妻子。这件事让曹操的爱将典韦、大儿子曹昂丧命。也因此事,丁夫人出走,曹操觉得对不起丁夫人。而不是没有统一天下。我想曹操生前已经干了许多人干不了的大事,统一北方,结束了东汉末年的混乱局面,曹操已经做了他这一生能做的事,所以曹操一生是没有什么事是让他后悔莫及的,最有可能的一件事就是遗憾中提到的对不起丁夫人这件事。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换