历史上倒霉的人,一个比一个厉害,你还敢说倒霉吗?
趣历史 责任编辑:lingqianling 2018-01-12 17:10:03 范仲淹 王安石

  倒霉一词,起源于明朝,那时读书人参加科举之前,要在门前立旗杆一根,如果中榜,旗杆保持不变;如果考不中,就把旗杆倒下拿走,称为“倒楣”。“楣”与“霉”读音相近,所以后人就把运气不好、不吉利叫“倒楣”,即倒霉。人呀,要是倒霉,喝口凉水都塞牙,放个屁都砸后脚跟。下面盘点一下历史上那些倒霉的人。

blob.png

  1,明末清初史学家谈迁,花了二十多年,编了一部五百万字的编年体明史,名为《国榷》。在他53岁的时候,该书手稿被窃,一生努力被盗可谓倒霉至极了,但他发愤重写,花了四年时间又完成了新稿。

  2,有人跟汉武帝报告,说李陵投降匈奴后帮匈奴操练兵马。汉武帝大怒,把李陵全家给杀了。后来李陵问汉朝使者为什么要杀他全家。使者说因为你帮匈奴操练兵马。李陵此时内心想必是哔了狗,憋出一句,那是李绪干的,关我屁事。

blob.png

  汉武帝

  3,北宋开国之初,赵匡胤决定搞一次军事讹诈,震慑一下南唐。结果南唐境内一群带路党以为大战就在眼前,欢欣鼓舞,以为升官发财的时刻到了啊!于是纷纷渡江北投,为赵匡胤献上所谓的“平南策”,得知消息的南唐国主差点昏死在自家皇宫,结果赵匡胤把这带路党都杀了!

blob.png

  赵匡胤

  4,钱易是吴越王钱倧的儿子,钱倧跟手下大将不合被废了,钱易太子没做成。等吴越国归顺大宋时,除了钱易大家都直接给了官做。后来钱易参加科举时,第一个交卷,赵光义觉得这货太轻佻,毛都没给他,不过赵二想了一下,认为他很有才华,想直接召他入朝做官,结果恰好赶上四川那边造反,就把这事耽搁下来了。于是等到钱易再殿试时,皇帝已经是宋真宗了,不过成绩还行,考了个开封府第二。本来这是件好事,但是钱易觉得我才第二名,这里面一定有黑幕,有人故意打压我!于是写了篇《朽索之驭六马赋》议论考试。真宗一看,把他再降一名。

blob.png

  宋真宗

  5,英国骑兵军官萨摩福特少校,在第一次世界大战的最后一年,在战场上作战,结果一个闪电过来,把他劈落马下,致使其腰部以下瘫痪。六年后,他换了一个地方住,移居去了加拿大的温哥华,然后一次外出钓鱼,再次被闪电击中,其右侧身体瘫痪。在好不容易康复两年后的一个夏日,他去当地的一个公园游玩,突然天降暴雨,闪电又一次击中他,致使其终身瘫痪。两年以后,我们坚强的仁兄去世了。可是,在死后第四年,他的石墓被毁——是被闪电击中的!

blob.png

  

  6,山口疆是日本长崎人,1945年8月6号早上他去广岛出差。结果8点15分的时候,第一颗原子弹在广岛爆炸了,但他只是受了一点伤,当天他就回到了长崎的家中。结果刚回家没两天,8月9号早上,第二颗原子弹又在长崎爆炸了。他又被炸了一次,但是他又没被炸死。他是日本首位获正式认定的原子弹双重受害者,于2010年去世,享年93岁。

blob.png

  山口疆

  7,宋神宗时期的杨一笑,一开始习文,三年不中;改习武,校场发一箭,射中鼓吏,被赶了出来;后又从商,第一次被骗,第二次被偷了,第三次被抢了;于是改种地,第一年大旱,第二年大涝,第三年有蝗灾;于是改学医,小有成就,后来自己配了一个药房,按配方煎药喝,然后死了。

blob.png

  杨一笑墓志铭

  8,晚清时期,有一家四兄弟很穷,四兄弟商量让谁切了进宫,缓解生计。老大有大哥风范,说自己来,于是切了。然而切完的第二天,大清就灭亡了,而且民国政府下令清宫不得再招太监,没进宫的原地返回。

  9, 1926年,戊戌变法领袖之一,超君因小便出血住进协和医院,被诊断为肾肿瘤,医生建议切除“坏肾”。当时国人对手术还有恐惧心理,梁启超因倡导西医决定手术。但手术护士用碘酒标明手术位置时,把本该标明的左肾标成了右肾,而主刀医生也没仔细核对就将梁启超健康的右肾切除了,梁遂卒。

blob.png

  梁启超

  10,纪晓姆·让蒂为了观测1761年的金星凌日(金星凌日以两次凌日为一组,间隔8年,然后一个世纪或者更长时间都不会发生)他1760年从法国出发,打算在印度观测,结果各种挫折导致凌日当天在海上,完全无法保持平稳测量状态,前功尽弃。后来他继续前往印度,等待1769年的凌日。8年的准备时间,他建了一流的观测台,一切准备工作完美。然而,1769年6月4日,应该是凌日的时候,刚刚好一朵乌云遮住了太阳,停留了3小时14分钟7秒,等云开雾散,金星凌日已经结束。他失望极了,前往最近港口,身患痢疾,近一年时间卧床不起。出门十年后,回到家一无所获,并发现他的亲戚早已宣布他死亡,把他财产抢夺一空。

1515748050401944.png

  范仲淹雕像

  11,北宋有一个书生,寒窗苦读数十年,终于熬到金科开考,于是就上京赶考,可是走到一半的时候,没钱了。于是范仲淹就给他出了一个主意。让他去把碑文临摹一遍,就能赚到钱。后来这哥们真的去抄碑文去了,结果当天晚上雷雨大作,一个闪电下来,把荐福碑给轰碎了。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换