早在《南京条约》之前,就签订过一个跟清朝不平等条约?
趣历史 责任编辑:lingqianling 2018-01-21 10:49:37 桂祥 隆裕 慈禧
blob.png

  虎门销烟之后,林则徐命令外商呈缴鸦片的消息传到伦敦,英国资产阶级沸腾起来,特别是其中的鸦片利益集团,立刻掀起一片侵华战争叫嚣。1839年10月1日,英国政府正是作出向中国出兵的决定。1840年2月,英国政府任命懿律和义律为正副全权代表,以懿律为侵华英军总司令。6月,英国舰船四十多艘,士兵4000多人陆续到达中国南海澳门附近海面。英国发起的侵略中国的鸦片战争正式开始。英军首先进攻广州海口,因林则徐、邓廷桢早有防备,不能得逞,便以主力北犯,7月初侵占浙江定海,8月上旬到达大沽口外,企图迫使清政府屈服。这时候,道光皇帝的态度动摇了。直隶总督琦善受命前往大沽口与英军谈判。琦善对英军表示要惩办林则徐等人,只要英军退返广东,便可以满足其要求。英军南返后,清廷撤去林则徐、邓廷桢职务,任命琦善为钦差大臣,到广州与英国人谈判。11月底,琦善在广州答应了英军大部分要求。谈判未成,英军突然在1841年1月7日攻占珠江口的沙角、大角炮台。琦善未经清廷同意,被迫答应了割让香港、赔偿烟价600万元、开放广州等条件。接着,英军占领香港。这是战争的第一个段落。

blob.png

  清廷得知沙角、大角炮台失守,便发布了对英宣战诏书,同时派御前大臣奕山主持广东战事。奕山未到广州,英军却先攻占了虎门和广州以南各炮台。5月,奕山到广州,稍与英军发生战事,便全部退入城内,与英军订立了可耻的城下之盟《广州和约》,规定向英军交出赎城费600万元,清军退出广州城。这是战争的第二个段落。

  英国政府认为英军在华取得利益太少,改派璞鼎查为全权公使,增派援军,扩大对华侵略。1841年8月,璞鼎查率援军到达南海,随后攻占厦门、定海、镇海、宁波。1842年6月,英军攻入吴淞口,7月攻陷镇江,8月初英军到达南京江面。盛京将军耆英等奉命赶到南京求和,8月29日在英国战舰康华丽号上与璞鼎查签订了中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》,结束了鸦片战争。

blob.png

  1843年10月,中英又签订了《五口通商附粘善后条款》(即《虎门条约》)。随后,1844年7月,中美签订《望厦条约》,同年10月,中法签订《黄埔条约》。通过这一系列不平等条约,中国被纳入了欧美殖民主义的“条约体系”,中国的独立主权遭到了严重损失,外国列强在中国攫取了大量的侵略权益:一、割让香港,破坏了中国领土完整;二、赔款2100万元;三、被迫单方面开放广州、福州、厦门、宁波、上海等五口为通商口岸,外国人在这些口岸有居住权,为日后在许多口岸建立租界设置了借口;四、协议关税权,破坏了中国关税自主权;五、领事裁判权,外国人在中国犯罪,中国不能过问,破坏了中国的司法主权;六、领海航行权,破坏了中国的领海主权;七、片面最惠国待遇以及通商口岸的自由传教权。从此,中国的大门北西方列强的鸦片和大炮打开了,闭关锁国的封建社会受到西方资本主义的猛烈冲击,封建经济开始走向解体,独立的封建的中国开始走上半殖民地半封建社会的道路。

  

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换