晚清太监最惨之一的太监“小德张”,曾在一年挨巴掌2千次
趣历史 责任编辑:lingqianling 2018-01-21 11:13:04 桂祥 隆裕 慈禧

  慈禧是个爱美的寡妇(1861年8月,夫君咸丰死于热河),爱追求时尚,潮流一族。李莲英抓住慈禧的爱美之心,苦练“梳头功”,极大的满足了慈禧对头型的苛刻要求,凭借梳头这一手艺和拍马屁(是第一个称慈禧为老佛爷的人)顺利上位。

blob.png

  张兰德(1876年-1957年4月19日),天津静海县南吕官屯人。清朝末代太监总管。名祥斋,字云亭,在内宫太监里排辈兰字,序号张兰德,慈禧太后赐名“恒泰”,宫号小德张。小德张的上位则更辛苦,在知道慈禧爱看戏后(慈禧全国最有权势的票友),千方百计的混进戏团,苦练好几年基本功,加上在台上的卖命演出,终于俘获这个寡妇的芳心,赐名“小德张”。

blob.png

  1888年12岁自宫其身,1891年入宫当太监,1892年被派入宫内南府升平署戏班学京剧武小生,技艺精湛,深受慈禧太后赏识。1898年被提升为后宫太监回事。庚子事变中,随慈禧太后西狩,回京后升任御膳房掌案,三品顶戴。1909年,按照慈禧的懿旨,小德张升为长春宫四司八处大总管。各王公贵族,朝廷大臣晋见隆裕太后,必须得到小德张的首肯,权倾一时。民国二年(1913年)隆裕太后去世后,出宫到天津英租界做寓公,深居简出,不问政事,广置田产。1957年4月19日病逝于天津,终年81岁。

blob.png

  1949年,73岁的小德张经历了晚清、北洋军阀和国民党统治之后,又迈进了新中国的大门,他不仅成为一个“三朝元老”,而且是活到解放后的惟一一名颇有“资历”的大太监总管。

blob.png

  小德张不同于一般的小太监或其他太监,他先后服侍过慈禧、隆裕两个皇太后,亲眼目睹清王朝灭亡的全部过程。所以,在清王朝最高统治者身边多年的小德张对最高统治者的一些内幕,乃至最高统治者的心态是十分清楚的。鉴于这种情况,在解放以后,许多人曾不止一次地到天津小德张的府邸登门拜访,千方百计地让他开尊口,企图将他所亲身经历的宫中的所见所闻记录下来,以供研究之用,或用以告诉后来人。但每逢这时,小德张总是坐在客厅的太师椅上,满脸不屑一顾的神色。生性孤傲的小德张总是轻轻地拍一下手掌,对造访者说一句:我不出卖老先生,就算是回答了。

blob.png


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换