缴获日军大炮, 为何抗日军队不用还就地掩埋?难道是难运输吗?
趣历史 责任编辑:lingqianling 2018-01-21 13:46:31 陈赓 石友三 谢晋元 宋哲元 萧山令 唐淮源

  在抗日战争时期,八路军中一直流传着一句话“没有枪没有炮,鬼子来给我们造。”的确,八路军的抗战时艰辛的,他们比不得国军富裕,基本没有动资金,就连军衣军帽都是攒出来的,至于武器那就更是五花八门,土枪土炮、大刀长矛,甚至于还有拿菜刀的。

blob.png

  因此,当八路军与日军交手的时候,如果能够缴获几把枪,几个大炮那绝对是一件十分欣喜的事情。但是欣喜归欣喜,在真实的抗战中,他们在缴获大炮之后,最经常干的一件事情就是把它们找个地方掩埋,而不是自己使用。这是为什么呢?好不容易得到的大炮,为什么不让日军尝尝威力?说起来,这原因也很心酸。

blob.png

  其实,八路军们也想这样做,但是他们很无奈。二战时期,日军在中国最经常使用的炮弹就是九二式步兵炮,这种炮弹身子比较短小,方便运输,机动性比较灵活,但是威力很大。每每在山地作战的时候,它都能够很好地配合日军的步兵作战,让八路军损失惨重。这样一个宝贝,八路军向来都是求之不得的。

blob.png

  然而,当八路军拼死拼活得缴获了这样一门大炮之后,问题来了,没有炮弹,没有专业的炮手。与枪械不同,大炮的操作是需要专业的炮手的,否则别说打中,就连发个炮可能都是一件难事。而这样的人才,在八路军中十分罕见,毕竟大家之前都没有这样的好东西,又怎么可能会用呢?

blob.png

  再者,即便是有了炮手,炮弹也是很严重的问题。九二式步兵炮所需要的炮弹也必须是口径对应的,像神剧中那种削个炮筒的情况根本不可能。八路军连炮都是缴获的,炮弹又哪里来?他们只能希望在缴获大炮的时候,能够顺便得到几个炮弹,然而这也是一件难事。

blob.png

  一般一个箱子里面也就能够装下5个炮弹,而一次战争,鬼子顶多带出来三箱,甚至于有时候只会带一箱,毕竟威力大不需要太多就能够炸平压制火力。因此,当八路军打完一场仗,过来缴获大炮,准备带走炮弹的时候,也就顶多两三颗。而且,这可能还需要付出好几个将士的性命才能得到。

blob.png

  所以在八路军中,这样的大炮十分珍贵,上级不下令绝对不能轻易使用。然而,在用完这几个炮弹之后,这大炮也就成为了废物。但这样的宝贝八路军也舍不得毁掉,也就只能就找个地方埋起来,反正是绝对不能被日军找到。或许以后有机会还能用,或许这大炮以后就属于这片土地了。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换