首页 88必发娱乐网站 历史纪事>蒋介石 > 正文

揭秘:廖仲恺案后蒋介石如何抢得先机独揽军权

2015-11-09 16:47:53 来源:趣历史 责任编辑:zhangqian
字号:T|T

  1894年以来,国民党人之所以能够在变幻莫测的政治风云中时散时聚,从兴中会,到同盟会,到国民党,到中华革命党,再到中国国民党,一直保持着相当的政治凝聚力,一个重要的原因,就在于孙中山的政治威望以及将三民主义作为号召的旗帜。孙中山逝世后,国民党在政治上和思想上的统一都面临着巨大的挑战,而“廖案”的发生又加剧了此时国民党内的权力结构变动。

  “廖案”前夕的蒋介石

  学界有一种看法,认为1924年孙中山任命蒋介石为黄埔军校校长,是蒋介石“崛起”的标志,甚至是孙中山确定蒋介石为“革命接班人”的标志。这恐怕有“倒推”历史之嫌。

  黄埔军校确是蒋介石事业的奠基点,也是他后来“崛起”的重要凭借。但黄埔军校的重要性及影响力是逐渐形成的。孙中山在世时,比较看重蒋的军事才能,对蒋的政治能力估计不足,所以让他专门办军校,而没有让他参与党政要务。

  梳理一下蒋在国民党内的地位变迁即可明了:中华革命党时期,辅佐总理的核心干部是五部部长;中国国民党时期,1923年1月,辅佐总理的参议有21人;1923年10月,临时中央执行委员会委员、候补委员19人;1924年1月,第一届中央执监委员、候补委员51人——以上诸多重要职位,蒋均不在其列。1925年孙中山去世时,年仅59岁,1924年之际恐怕不曾想到自己时日无多,而急于确定“接班人”。他在世时,“革命接班人”之争,首先在胡汉民和汪精卫之间展开。论资排辈的话,至少还有廖仲恺和许崇智在蒋之上。

  乱世政治充满戏剧性和不可预测性,从1925年3月12日孙中山去世,到1926年3月20日中山舰事件,前后相距仅一年零八天。孙中山去世时,“党内大佬”们大概都没有料到一年之后是蒋介石掌控大局,蒋自己恐怕也不曾预想到。应该说,蒋是国民党内的一匹黑马。他的异军突起,既靠谋略,也有相当的机运。

  通过“廖案”追查提升地位

  面对“廖案”这一突如其来的重大变故,当时的苏联顾问鲍罗廷在思虑许久之后,决定反击右派,以确保广州的革命事业受他直接而公开的指导。众所周知,胡汉民与鲍罗廷的关系向来不睦,胡曾经说过:“历来对鲍罗廷总是抱着凛然不可犯的态度,丝毫不假词色的。”再加上胡汉民在国民党内的“反共”倾向以及直率严肃的个性,使他成为鲍“必欲去之而后快”的眼中钉、肉中刺

  据《政治委员会临时会议记录》(1925年8月20日)可知,“廖案”发生后,鲍罗廷提议由汪精卫、许崇智、蒋介石三人组织特别委员会,主持缉凶事宜,并“授以政治、军事及警察一切全权应付时局”。在此之后,鲍罗廷积极进行“拥汪排胡”运动,而蒋介石则凭借“左派将领”的美名开始跃入国民党权力中枢。8月25日,一群士兵持枪冲进胡汉民的住所,打破了清晨的宁静。

  胡汉民被为首的士兵质问:“你是胡毅生(胡汉民胞弟)吗?胡毅生哪里去了?你不是胡毅生,该是胡毅生的兄弟吗?”胡反问道:“你是哪里来的?干什么这样凶狠?”那人回答:“我是黄埔来的。廖先生死了,还有什么说的?”之后,便继续翻箱倒柜到处搜查。胡汉民被迫躲避在一户买菜人家中,其妻慌张之下跑去汪精卫家问个究竟,汪妻陈璧君打电话询问蒋介石。随后,蒋派人送上通行证和一封给胡的,内容主要是说“此事与先生无涉,仅毅生有嫌疑,故派人搜捕”。

  那么士兵究竟为谁派来?蒋永敬在《民国胡展堂先生汉民年谱》里说是汪精卫指派的,惟在《胡汉民自传续篇》一文中,根据胡汉民的自述则说是蒋介石派来的,蒋介石事后又向胡解释,那天搜捕胡的是王懋功的事,与他无关。由于王懋功当时是卫戍部的参谋长,蒋介石则是卫戍部司令,因此难辞其咎。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

揭秘:廖仲恺被暗杀之后蒋介石为何会痛哭失声?

蒋介石为何偏爱养子蒋纬国:更像幼年时的自己

揭秘:蒋介石在病重期间写了什么字给蒋经国?

蒋介石“兼职狂”:抗战时连运输局长都想兼任

民国四大灵异恐怖事件:震惊蒋介石的还魂事件

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行