首页 战史风云 战史秘闻>塞克特 > 正文

国民革命运动是因为军阀割据混战引发的吗

2016-10-25 11:59:45 来源:趣历史 责任编辑:zhaofei
字号:T|T

  国民革命运动指的是1924年至1928之间的一系列影响着中国命运进程的大事件的统称。这次革命虽然最终失败了,但也结束了中国军阀割据混战的局面,使民主主义在中国迈出了里程碑的一步。

  

国民革命运动的领导人之一蒋介石


  1924年1月份,孙中山先生在广州召开了中国国民党第一次全国代表大会。这次大会通过了两个决议,即国民党内部的改组以及第一次国共合作的实行。孙中山在大会上针对推翻帝国主义和军阀等发表了演说,提出了“联俄、联共、扶助农工”三项政策,赋予了三民主义新的思想和含义。

  1926年是国民革命的高潮,国民革命军在广州誓师北伐,并制定了“先定三湘,规复武汉”的策略。5月份,以叶挺的独立团为代表的革命军进入湖南,率先联合唐生智所部跟军阀部队交战。7月份,北伐军主力进入湖南,不久便攻克了长沙,击溃了湖南最大的军阀吴佩孚的主力部队。紧接着又进入湖北地区,于10月10日,攻克了武汉。

  同时间,以蒋介石为总司令的北伐军,进入江西地区,和孙传芳所部激战,在南昌地区反复拉锯,最终在南浔铁路一战中击溃孙传芳部,迫使孙传芳逃亡南京。何应钦率领东路大军,转战福建,进攻浙江,最后攻取南京。

  在短短的9个月的时间里,国民革命政府由原来控制的珠江流域一带,已经扩展到长江流域一带,并击溃了吴佩孚、孙传芳等人的主力部队,取得了重大的胜利。

  1927年,新兴的革命军势力分为两南京和武汉两部分势力。以蒋介石为首的南京政府,开始实施“清党”运动,试图将共产党从革命队伍中剔除。并在4月份发动了“四一二”事变,不杀共产党员和革命群众。以汪精卫为首的武汉政府在7月份进行响应,发动了“七一五”政变。至此,宁汉合流。

  同时,蒋介石和桂系首领李宗仁也发生了矛盾,爆发了蒋桂战争。而此时正和奉系军阀首领张作霖交战的北伐军,已经被把张作霖逼出了山海关。但张作霖在皇姑屯被日本人炸死,其子张学良继承其东北军阀之位。12月,张学良通电全国,宣布东北易帜,投靠国民政府。但最终由于革命党内部的分裂,造成了第一次国共合作和国民革命运动的失败。

分页:1/4页   上一页 1234 下一页

相关阅读推荐:

国民革命的意义是什么 国民革命运动资料介绍

历史上的今天8月18号 国民革命军正式组建

国民革命军第八路军简介:中国人民解放军前身

国民革命军第200师:扬威昆仑关的抗战劲旅

昆仑关战役简介:国民革命军投入最强战力大会战

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行