首页 战史风云 战史秘闻>项羽 > 正文

巨鹿之战后项羽分封的18路诸侯

2016-10-25 17:34:20 来源:趣历史 责任编辑:daiyanlan
字号:T|T

  巨鹿之战项羽和秦军在巨鹿进行了一场重大决战性战役,也是88必发娱乐网站上著名的以少胜多的战役之一。巨鹿之战结束后,项羽分封了18路诸侯,他们都是谁?

  巨鹿之战后项羽分封的18路诸侯

  1、汉王刘邦,统治巴、蜀、汉中之地,建都南郑;刘邦(前256年—前195年6月1日),字季(一说原名季),沛郡丰邑中阳里(今江苏丰县)人,汉族秦朝时曾担任泗水亭长,起兵于沛(今江苏沛县)。后成为汉朝(西汉)开国皇帝,庙号为太祖(但自司马迁时就称其为高祖,后世多习用之),谥号为高皇帝(谥法无“高”,以为功最高而为汉之太祖,故特起名焉)所以史称太祖高皇帝、汉高祖或汉高帝。出身平民阶级。成为皇帝之前又称沛公、汉中王。他对汉民族的统一、中国的统一强大,汉文化的保护发扬有决定性的贡献。

  2、雍王章邯,统治咸阳以西的地区,建都废丘;章邯(?—公元前205年),字少荣,章愍长子,秦末著名军事家,上将军。秦二世时任少府,为秦朝的军事支柱,秦王朝最后一员大将。秦二世元年(前209)九月,受命率骊山(今陕西临潼东南)刑徒及奴产子(奴婢的子女,身份仍为奴)迎击陈胜起义军周文部,屡战屡胜,使秦廷得以苟延残喘。

4.jpg

又陆续攻灭义军田臧等部于荥阳(今河南荥阳东北),直逼陈(今淮阳),迫陈胜遁走。后攻杀反秦武装首领魏咎、田儋、项梁,移师渡河(黄河)攻赵。巨鹿之战中被项羽击败,漳污之战中再次被项羽击败而投降,随项羽入关,封雍王。楚汉战争中,章邯在汉王元年(前206)八月,与刘邦军屡战不利,退保废丘(今陕西兴平东南)。二年六月,城破自杀。

  3、塞王司马欣,统治咸阳以东到黄河的地区,建都栎阳;司马欣(?—前204年),秦朝长史,陈胜起兵后辅佐章邯作战,而后投降楚军,被项羽封为塞王,都栎阳,后来在成皋被汉军击败,与曹咎一同自刭于汜水上。

  4、翟王董翳,统治上郡,建都高奴;董翳(?—前204年),秦朝都尉,春秋晋国太史董狐后裔。陈胜起兵后辅佐章邯作战,而后投降楚军,获项羽封为翟王﹐都高奴(今陕西延安北),后来在成皋被汉军击败,死于汜水之畔。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

巨鹿之战影响如何 巨鹿之战的历史评价

巨鹿之战的真相被司马迁掩盖?项羽没有打败章邯?

揭秘项羽破釜沉舟历史真相是什么?

破釜沉舟和项羽的故事 破釜沉舟是哪次战役

巨鹿之战破釜沉舟的故事 巨鹿之战的成语

秦末著名战役巨鹿之战项羽有多少人

巨鹿之战后刘邦是怎样进咸阳的?有什么故事

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行