古代清明节放假:唐朝“黄金周” 宋朝放假时间最长
趣历史 责任编辑:zhangmiao 2017-04-05 09:02:33

  古人过清明节,习俗跟现代差不多,不外乎就是扫墓、插柳或是一家人出去踏青,要是有三五个玩伴,还可以放风筝,组合拔河等比赛。

  对于假期的安排,不同朝代都是不一样的。

网络配图

  汉代时期,清明节尚未成为国家法定节假日。汉代的休假,称为休沐,意思是朝廷的工作人员这时候可以回家洗头洗澡,搞搞个人卫生。休沐制度推广以后,就形成了国家休假制度。《史汉正义》里,有一句话叫 " 汉宫五日一假洗沐也 ",也就是说汉代每隔五天,就会休假一天,让官员们回家。

  在汉代的休假制度中,除了休沐,还有例假。当时的例假就相当于现代的法定节日,但是当时的法定节日很少,起初只有两个,分别是夏至和冬至,各放五天假,东汉时期增加了一个例假日叫做 " 伏日 "。此时的清明节,还没有成为国家的节假日。

  唐朝时期,首次将清明节列入国家法定节假日。在隋唐时期,有一种休假制度叫做 " 旬休 ",指的是工作 9 天,休息 1 天,休息日分别设在每月的十日、二十日和三十日,也就是说,每个月都有三天的休息时间。

网络配图

  除此之外,最大的变化就是将清明节列入了法定节日,清明节和寒食节都属于节假日。更让人觉得不可思议的是,唐朝时期几乎每逢节气都要放假,一年二十四节气,就多了二十四天的假日,还有还有婚假、丧假、探亲假、拜扫假等等,比现代放假的机会多很多。

  唐朝时期,清明节首次成为 " 黄金周 ",唐朝的节假日本来就很多,朝廷上的节假日是这样安排的,元旦和冬至两个节日,各放假 7 天;清明和寒食节连在一起,放假 4 天;夏至、中秋节和腊日(腊八)各放假 3 天。

  唐肃宗时期,寒食节与清明节合并,一共是七天的假日,清明节 " 黄金周 " 就这样首次出现了。

  宋代的放假制度与前朝大有不同。清明节的法定功能,在宋代达到了顶峰。清明节在宋代与寒食节合在一起,一共是 7 天。

  清明节也是宋人重要的节日,扫墓的风俗很浓,我们从张择端的《清明上河图》中就能看出,首段就是时人从汴京野外扫墓归来的情景。宋代清明节里,皇家和民间都会举办一系列活动,热闹程度不输元宵节。" 清明弄柳 " 这一传统习俗,在宋代达到了极致。据宋人吴自牧《梦粱录》记述,宋时清明节里,家家户户门上都插柳条,时称 " 明眼 "。所谓 " 明眼 " 并不是祈盼眼睛明亮,而是民俗上的驱邪目的,意是辨明鬼邪,守护家门,此时的柳枝与桃枝功能相近。

网络配图

  宋人在清明节长假里的活动很多,民间在这天还喜欢挖井,而皇家则会举行一项唐代皇家就有的 " 改火 " 活动。但宋代皇家更特别,让宫内小太监们在阁门前用榆木钻火,第一个取到火的会得到奖赏,奖品相当丰厚,是一只金碗、三匹绢。然后再用取到的新火种点燃火烛,赏赐近臣。

  宋代在清明节假期里非常活跃。这一天,很多官员会趁着七天的黄金假期把酒叙旧,找来好友共饮畅谈,还有人干脆就去赌坊,想着法子为自己找点乐子,打发假期。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换