揭秘明清皇帝临幸嫔妃要走什么程序?
趣历史 责任编辑:cuihuimin 2017-04-19 16:17:13

  这种制度化管理,首先是对皇帝性生活的管理。明朝管理皇帝卧房事务的机构称为敬事房,最高的负责人称为敬事房太监,其任务是安排、记载皇帝临幸后妃的情况。在皇帝临幸后妃时,敬事房太监必须详细记录年、月、日,以作为受胎的证据。

  嫔妃和皇后不同,皇帝所宠爱的嫔妃都各有一张绿牌,即末端染绿的名牌,在侍候皇帝吃晚饭时,敬事房太监会把十几张或几十张名牌置于大银盘中,与晚膳一起端到皇帝面前。然后,等到皇帝吃晚饭,这名太监就跪在皇帝面前听候指示,如果皇帝无意找哪个嫔妃过夜,说一句“退下”即可。如果皇帝要找哪个妃子过性生活,就把这个嫔妃的名牌翻转过来,放回银盘。

3.jpg

网络配图

  敬事房太监退下后,把名牌交给别的太监,他则通知这个被选中的嫔妃香汤沐浴,做一切必要的准备工作。皇帝就寝的时间到了,他就脱去这名嫔妃全身衣服,用羽毛制成的毛毯裹住这名嫔妃赤裸的身体,背她入皇帝的寝宫。这是为了防止有人暗藏武器带入皇帝寝宫所采取的安全措施。

  然后,敬事房太监和另几个太监就守候在皇帝寝宫外面,等候皇帝过性生活结束,如果规定的时间到了,太监就会高呼“时间到了”,皇帝如果没有回声,他就再次呼叫,如此反复三次,就一定要按时把嫔妃背回去。同时,敬事房太监要记录年、月、日、以作为日后受胎的证据。生孩子与否,对嫔妃子日后身分的高低和生活的待遇都有很大影响。

2.jpg

网络配图

  明朝的这种嫔妃必须脱光的制度,大概是从嘉靖年间时开始的,原因是当时发生宫女勒死嘉靖皇帝未遂案。据说,公元1542年春末夏初的一个夜晚,不堪忍受嘉靖皇帝折磨的宫女们,合谋要把这个残暴的嘉靖皇帝勒死。当天晚上,嘉靖皇帝正在乾清宫西暖阁熟睡,宫女杨金英领着十几个年轻宫女,准备用绳子勒死嘉靖皇帝的。但是,由于一时慌乱,绳子结成死扣,无法勒紧,嘉靖皇帝也因此逃过一劫。从此以后,历代皇帝都要求将嫔妃脱光衣服后,再送进自己的寝宫来。

  直到清朝,依然承袭着这种制度,因为清朝皇帝认为这种制度对查清子女是否确凿地出自皇帝血统,从而对皇位继承问题有很大关系,同时也可对后代的皇帝纵欲有一些限制。不难看出,敬事房太监在这个问题上权力很大,虽然从表面上看,皇帝的性生活决定于皇帝的意志,但是在名牌放置、准备工作、运送嫔妃、掌握时间、档案记录等具体环节上都可以钻空子,做手脚,嫔妃们如果得罪了敬事房太监就可能倒大霉,所以她们对敬事房太监都很巴结,常给太监们一些好处,以便经常能得到皇帝的临幸。

1.jpg

网络配图

  其实,皇后在后宫中也具有发言权,皇帝不能随心所欲地去嫔妃的住处。如果皇帝要去那位嫔妃的寝宫,就必须事先有皇后的文件通知那妃子,文件上还要盖皇后的印信才算有效。如果没有这个文件,皇帝即使到了嫔妃寝宫门外,也不能进入嫔妃的房间。在后宫中,皇后对皇帝和嫔妃的来往拥有一定的否决权。但是,有的皇帝荒淫无度,并不遵守后宫制度,使皇后对后宫嫔妃的节制形同虚设。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换