首页 88必发娱乐网站 历史纪事> 正文

恐龙灭绝的真正原因:竟是被外星人杀光?

2017-05-02 17:23:12 来源:趣历史 责任编辑:zhaofei
字号:T|T

  随着研究的深入,科学家发现陨石撞击只是导致恐龙灭绝的一线部分原因,导致恐龙灭绝的原因十分复杂,至今仍没有定论。不过科学家最近有了新的发现,导致恐龙灭绝的或许是性别比例的失衡。像恐龙这样一个庞大的占统治地位的家族,为什么会突然之间就从地球上消失了,这不能不引起我们的种种猜测。在6500万年前白垩纪结束的时候,究竟发生了什么,使得恐龙和另外一大批生物统统死去,科学家们对此一直争论不休。

  陨星碰撞说长期以来,最权威的观点认为,恐龙的灭绝和6500万年前的一颗大陨星有关。据研究,当时曾有一颗直径7-10公里的小行星坠落在地球表面,引起一场大爆炸,把大量的尘埃抛如大气层,形成遮天蔽日的尘雾,导致植物的光合作用暂时停止,恐龙因此而灭绝了。

  恐龙这种卵生动物,他的孩子的性别并不只受环境限制,还有其他诸多因素,食物,温度,都可能导致性别比例失衡。  

恐龙

  恐龙

  近几年,西方有科学家提出了一种推测,认为如果恐龙的生理结构类似于当今的爬行类动物的话,那么6500万年前,由于地球环境发生了巨大变化,恐龙后代的性别受到温度变化影响,出现了严重的性别失调现象,雌性恐龙越来越少,以致恐龙家族渐渐无法继续繁衍。

  美国科学家近年来就对美洲鳄和扬子鳄作了详细研究。他们研究的结果表明,孵化时的温度决定鳄鱼“新生儿”的性别。研究还表明,当孵化温度为26℃~30℃时,鳄鱼的新生儿全为“女的”;在30℃~34℃时,鳄鱼的新生儿“有男有女”;在34℃~36℃时,鳄鱼新生儿全为“男的”。如果温度过高或者过低,它们的卵就孵化不出来,成为“死蛋”。  

恐龙化石

  恐龙化石

  鉴于恐龙是鳄鱼的远亲,科学家通过对鳄鱼“新生儿”性别的研究后大胆推测,恐龙灭绝是因为“男女比例失调”。在侏罗纪末期,随着冰川时代的来临,全球气温骤降,恐龙产的蛋要么是死蛋,要么孵化出来的是雌性恐龙。因此,最先消失的温骤降,恐龙产的蛋要么是死蛋,要么孵化出来的是雌性恐龙。因此,最先消失的是雄性恐龙,那些活着的雌性恐龙全都成了不折不扣的“剩女”,无法繁衍后代。这使恐龙世界雌雄比例严重失调,随着雌性恐龙的逐渐减少,恐龙家族也就走向了灭亡。

  关于恐龙的灭亡也提出了以下几种说法:

  1 气候变迁说

  6500万年前,地球气候陡然变化,气温大幅下降,造成大气含氧量下降,令恐龙无法生存。也有人认为,恐龙是冷血动物,身上没有毛或保暖器官,无法适应地球气温的下降,都被冻死了。

  2火山爆发说

  因 为火山的爆发,二氧化碳大量喷出,造成地球急激的温室效应,使得食物死亡。而且,火山喷火使得盐素大量释出,臭氧层破裂,有害的紫外线照射地球表面,造成生物灭亡。

分页:1/2页   上一页 12 下一页

相关阅读推荐:

长颈鹿恐龙个子那么高低头喝水时会头晕吗?

尼斯湖水怪:实际是世界上最后一只恐龙?

火山喷发竟造就中国恐龙时代的“庞贝城”

早期有袋类动物沃氏鼠齿兽:能捕食小恐龙

揭秘四川某市发现白垩纪时期恐龙足迹

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行