首页 战史风云 古代战役>康熙 > 正文

康熙时期的战争故事:乌兰布通之战

2017-05-15 09:15:25 来源:趣历史 责任编辑:cuihuimin
字号:T|T

  三百多年前,塞外有个叫乌兰布通的草原,发生一次数万人马对垒的大战,这就是历史上有名的乌兰布通之战。  康熙二十九年,伊犁河域大清王朝的叛臣噶尔丹暗暗投靠俄罗斯,在西陲作乱,东占喀尔喀藩部,另立王朝与大清分庭抗争。这年夏天,塞外狼烟弥漫,噶尔丹率10万精兵大举东进,在乌兰布通扎下营盘,兵锋直指长城, 威逼中原。北京城内的文武百官惶惶不可终日。

  往年入伏,紫禁城内向来都是空旷静寂,可是今年入伏以来,灼日已连续了半个多月,赤焰烈火似的太陽蒸得人喘不过气来。景运门外射箭亭四周的草坪上,时时爆发出阵阵喝采。御膳房后廊沿下站立一溜排大小太监,箭亭两旁拖着孔雀翎的御前侍卫们,个个目不转睛地盯着一匹飞奔的高头银鬃白马,马上坐着一位37岁的射手,身穿五爪金龙石青色箭衣,腰挎弓箭袋,脚蹬粉底皂靴,长辫子盘在脖子上,左手握一张长弓,好不威风。当白马兜过一个弯子腾开四蹄飞奔急驰时,只见那射手迅速抽箭上弦,拉满长弓,瞄着百丈外的箭靶,猛然弹开五指,一支雕翎利箭闪电般飞出,直插靶心。四周顿时又爆发出一片喝采声。这射手正是大清皇帝康熙。当康熙在箭亭前勒住缓绳,一位顶着三品亮蓝宝石、拖着孔雀翎的御前侍卫忙上前扯住马头,扶着康熙下马。这侍卫25岁年纪,浓眉秀目和康熙很是相象,名叫关天屏。骑射能百步穿杨,背弓射雕,深得康熙宠爱。关天屏扶着满脸汗水的康熙称道:“万岁神臂挽天,十矢九中!”康熙仰脸大笑对关天屏说道:“你能百步穿杨,背弓射雕,寡人还不能及呢!”关天屏忙躬身道:“未将怎敢与皇上相比!”  

u=2837381137,1806457161&fm=23&gp=0.jpg

网络配图

  康熙走上箭亭,浓眉紧锁对关天屏说:“大战迫在眉睫,操槍练箭以示朝廷上下严阵以待。”康熙刚落坐,便有侍官来报,说裕亲王福全、内大臣费扬古、佟国纲和理藩院待郎满丕等人有要事奏,康熙忙宣召见。四位大臣上箭亭参拜后,分坐两旁,裕亲王福全起身奏道:“噶尔丹早与俄罗斯布良斯克总督戈洛文密谋,攻占蒙古喀尔喀后,沙皇可从边境发兵助援,然后直破长城,扫平中原..”  “哗啦”一声,康熙猛然站起,一拳砸到茶几上,茶盅震落摔成碎片。

  “这班俄罗斯黄发碧眼儿,盅惑怂恿大清叛逆大举刀兵,侵我疆上,朕岂能容忍!”康熙满脸怒气,急速迈动步子,道位皇亲国舅愣在两旁。  康熙对理藩院侍郎满丕说:“召俄罗斯使臣格里戈里·隆隆沙科夫,传谕朕的意旨:俄罗斯已背叛尼布楚条约,倘再助噶尔丹扰我疆土,定不轻饶!”  满丕匆匆退去。康熙问福全,俄罗斯有无集结兵马行动,福全回报尚无军报。康熙沉思许久说:“先乎噶尔丹,俄罗斯便会在无依托情况下逃之夭夭。朕决计亲自出征塞外,平内御外,众皇亲以为如何?”  福全、费扬古、佟国纲拱手赞同,齐声赞颂。康熙面露喜色道:“同心协力,共保大清江山!”几天后,裕亲王福全为抚远大将军首先出塞,紧接着康熙也跨上银鬃白马,身着盔铠出了古北口。驻守在长城内外的满、蒙、汉八旗军,汇集成浩浩荡荡的大军,向乌兰布通方向开进。银白色的盔铠,蓝色的战袍像几路长流,日夜奔腾,涌进沙原,康熙自从出了古儿口,一路风尘,一路艰宰,塞外寒暑变化无常,使得他鼻塞咳嗽不止,跟随他的关玉屏,心中暗暗嘀咕:“皇上真是出师不利呀!”这天安下营盘时,康熙感到满身火烫,阵阵头晕,便让关天屏召来御医为他诊治。过了一天,太陽早已落山,关天屏进帐点灯,见康熙正舞动银剑,额角上满是汗珠,忙劝他收剑保重身体,康熙笑道:“汗出病除,已大安。”

分页:1/4页   上一页 1234 下一页

相关阅读推荐:

康熙皇帝的舅舅佟国维为何指示隆科多举报自己

揭秘为什么康熙末年国库空虚的那么厉害?

揭秘:康熙二十八年为什么要取消除夕国宴?

解密大清第一悬案:谁谋杀了康熙大帝?

乌兰布通之战:康熙皇帝御驾亲征噶尔丹

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 88必发娱乐网站
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行