朱元璋诛杀功臣:因朱标与爱孙已死让他无顾虑
趣历史 责任编辑:chenglin 2017-06-20 09:46:02

  飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹,敌国破,谋臣亡,深刻的阐述了过河拆桥、忘恩负义的一类人。历史上刘邦朱元璋是诛杀开国功臣的典型代表。这篇文章和大家聊聊关于朱元璋杀功臣的那些事情,希望大家能够喜欢。

1.jpg

网络配图

  朱元璋建立明朝后,一直对大臣们有所防范,只是没有那么明显,马皇后在世的时候,也经常劝诫朱元璋不可以乱杀功臣,朱元璋也很听马皇后的话。另外一个反对他杀功臣的就是太子朱标了。朱标是朱元璋的长子,也是朱元璋最喜欢的儿子。朱标宅心仁厚,一直积极努力的学习,是一个颇为开明的皇子。

  朱标曾经给朱元璋进言说,父皇你杀的人太多,这样不好,会伤了大臣和皇帝之间的和气。朱元璋听后沉默不言。第二天朱元璋把朱标找来,然后拿出一根荆棘扔在地上,让朱标捡起来。朱标看着满身都是刺的荆棘,无从下手,朱元璋说这根荆棘你拿不起来,我就帮你把他的刺去掉,这样就可以很舒服的拿在手里。现在杀的人,就是帮你拔掉这些刺,好让你舒舒服服的做皇帝。

  朱标反驳道:“上有尧舜之君,下有尧舜之民。”,意思是臣子如果不忠君爱国,那么皇帝一定不是个英明的君主,朱元璋听了这话大发雷霆,气得搬起坐的椅子就扔了过去,要砸朱标,朱标吓得赶忙逃走。所以说这时候朱标的存在还是让朱元璋杀功臣有一点顾虑的,真正让他大开杀戒的则是朱标的去世。

3.jpg

网络配图

  洪武二十五年,即公元1392年,37岁的太子朱标因病去世。此时的朱元璋已经64岁,白发人送黑发人的事情落在一位年近7旬的老人身上,悲痛程度可想而知。年仅15岁的朱允炆被立为太子,相对于朱标在大臣中的威信来说,朱允炆可以说是0基础,没有群众基础,朱家的皇位如何能够长久彻底开始困扰着朱元璋。而朱元璋离死也不远了,为此他开始了疯狂的诛杀功臣计划。

  虽然老将已经被杀的差不多,但是还有一批新将,比如蓝玉。公元1393年的蓝玉案,被株连杀戮者逾1.5万。而之前承诺不再追究的胡惟庸案,再次借胡惟庸案诛杀了靖宁侯叶升。1394年朱元璋又找借口杀了宋国公冯胜。1395年,又杀了颖国公傅友德。

4.jpg

网络配图

  清代史学家赵翼在《廿二史札记》中这样评价“胡蓝之狱”:汉高谋杀功臣固属残忍,然其所必去者,亦止韩、彭,至栾布,则因其反而诛之。卢绾、韩王信,亦以谋反有端而后征讨。其余萧、曹、绎、灌等,方且倚为心膂,欲以托孤、寄命,未尝概加猜忌也。(朱元璋)藉诸功臣以取天下,及天下既定,即尽举取天下之人而尽杀之。其残忍实千古未有!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换